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Title: Aprovechamiento de residuos vegetales de mercado en la producción de trichoderma ssp. para uso comercial
metadata.dc.contributor.advisor: Núñez Pérez, Jimmy
Authors: Yépez Pantoja, Tania Salome
Keywords: APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS VEGETALES DE MERCADO;PRODUCCIÓN DE TRICHODERMA SSP.;USO COMERCIAL
Issue Date: 13-Jun-2019
metadata.dc.date.created: 2019
Abstract: Cada proceso agroindustrial, genera residuos a diario y por excesiva cantidad, desde el punto de vista económico, esto representa desperdicio de capital y desde el punto de vista ambiental representa contaminación total. En la actualidad se desarrollan técnicas de valorización con base a la biomasa para obtener energía, combustibles, biomateriales, biomoléculas, mediante tecnologías limpias y sistemas cerrados que permitan la disminución de pérdidas. La calidad estructural de los residuos vegetales producto de la actividad comercial que ejerce un mercado permitió plantear como alternativa de aprovechamiento el uso de microrganismos agricultores (hongo Trichoderma asperellum) con doble finalidad: convertir a los residuos en un sustrato óptimo para el microrganismo y posterior regenerar la microbiología natural del suelo. A partir de ello se determinó pre tratamientos y operaciones unitarias para este sustrato. Se empleó un diseño experimental 23: tamaño de partículas (1 y 5 mm) y temperatura de incubación (23 y 33°C) y cantidad de inóculo (5 y 10 ml) y como variable respuesta la concentración total de esporas (UFC/g) en un periodo establecido de 10 días. Para la biomasa final de estableció un método de conservación con agua destilada estéril. Finalmente se llegó a determinar que las variables de estudio influyen en la producción de hongo. De los tratamientos estudiados destacaron T8 (temperatura 33°C, tamaño partícula 5 mm, cantidad de inóculo 10ml), T7 (temperatura 33°C, tamaño partícula 5 mm, cantidad de inóculo 5ml) y T4 (temperatura 23°C, tamaño partícula 5 mm, cantidad de inóculo 10ml) como mayores productores de biomasa siendo el tamaño de partícula (5 mm) la variable de mayor efecto en el bio proceso y la temperatura de estabilidad fue de 5°C con mayor viabilidad de 60 días. Esto reconoce a los residuos vegetales de mercados como sustratos de calidad para uso biotecnológico agroindustrial.
Description: Aprovechar los residuos vegetales de mercado en la producción de Trichoderma spp. para uso comercial.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9229
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador
metadata.dc.identifier.mfn: 0000028278
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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