Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9411
Citar este ítem

Título : Evaluación de la sustentabilidad de chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en comunidades de Cotacachi: caso Cumbas y Colimbuela
Director : Chalampuente Flores, Doris Salomé
Autor : Pabón Cruz, Juan Carlos
Arroyo Lema, Jonathan Henry
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : RECURSOS NATURALES RENOVABLES;CHACRAS FAMILIARES;SEGURIDAD ALIMENTARIA;COTACACHI;COLIMBUELA;CUMBAS;COTACACHI
Fecha de publicación : 11-sep-2019
Fecha de creación : 7-jun-2019
Resumen : Las chacras productivas ayudan a satisfacer las necesidades alimentarias familiares y contribuyen en la economía del hogar por venta de excedentes, a través del tiempo se ha modificado la manera de producción y resulta difícil determinar los niveles de sustentabilidad y seguridad alimentaria, ya que dichas alteraciones representan erosión genética y pérdida de saberes locales. El objetivo fue evaluar la sustentabilidad de las chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en las comunidades de Cumbas y Colimbuela, mediante el uso del método MESIS, indicadores de la seguridad alimentaria (FAO), entrevistas semi-estructuradas, recorridos y conversatorios, lo cual permitió conocer si existe sustentabilidad y seguridad alimentaria para las familias que participaron en la investigación. En las tres chacras de la comunidad de Cumbas se registraron 98 especies vegetales clasificadas de acuerdo a su uso y seis especies de animales de granja. La sustentabilidad agrícola fue de 4.26/5, indica que se encuentra en vías hacia la sustentabilidad, los niveles de seguridad alimentaria fueron de 3.91/5, esto implica que el sistema se encuentre iniciándose en la seguridad alimentaria. En las tres chacras de la comunidad de Colimbuela se registraron 77 especies vegetales y tres especies de animales. La sustentabilidad agrícola fue de 3.91/5, el sistema está iniciándose en la sustentabilidad, para seguridad alimentaria se obtuvo un valor de 3.65/5 demostrando que el sistema está iniciando en la seguridad alimentaria. Finalmente se diseñaron tres propuestas en base a las necesidades encontradas y que ayudan a cumplir los objetivos de satisfacción de alimentación y sustentabilidad familiar en todo momento.
Descripción : Evaluar la sustentabilidad de chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en comunidades de Cotacachi, el caso de Cumbas y Colimbuela.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9411
OTRO : 03/RNR/ 324
Ciudad. País: Cotacachi. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000028324
Carrera Profesional: Recursos Naturales Renovables
Aparece en las colecciones: Ing. en Recursos Naturales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 RNR 324 Artículo.pdfArtículo838,26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 RNR 324 logo.jpgLogo518,22 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 RNR 324 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado5,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons