Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9436
Title: Patrones alimentarios y su relación con sobrepeso y obesidad en el grupo de mujeres asociación de producción pesquera artesanal afroecuatoriana unidos para el progreso (ASOPESAFURO) del cantón San Lorenzo, 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Palacios De Jesús, Sandra Magaly
Authors: Montaño Ramírez, Milena Vanessa
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;PATRONES ALIMENTICIOS;SOBREPESO Y OBESIDAD;MUJERES;PRODUCCIÓN PESQUERA ARTESANAL AFROECUATORIANA;UNIDOS PARA EL PROGRESO;ASOPESAFURO;CANTÓN SAN LORENZO;ESMERALDAS
Issue Date: 31-Oct-2019
metadata.dc.date.created: 26-Jun-2019
Abstract: El objetivo del presente estudio fue identificar el patrón alimentario y su relación con sobrepeso y obesidad en el grupo de mujeres de la Asociación de Producción Pesquera Artesanal Afro Ecuatoriana Unidos para el Progreso del cantón San Lorenzo, 2018. Es un estudio descriptivo, relacional, de corte transversal. La muestra la constituyen todas las participantes del grupo en edades entre 19 a 60 años, las variables estudiadas corresponden a características sociodemográficas, evaluación nutricional, frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Entre los principales resultados se encontró: que predomina la unión libre, la ocupación laboral de la mayoría con un 76,7% es el comercio, en el nivel de instrucción están la primaria completa y bachiller con un 26,7%. Se evaluó el estado nutricional de las mujeres del grupo mediante dos indicadores, el IMC, el 50% de la población presento obesidad, el 26,7% tiene sobrepeso y el 23,3% se encontró con un estado nutricional normal y con el porcentaje de grasa se encontró que el 56% tiene obesidad, el 27% esta con sobrepeso y el 17% esta normal. En la frecuencia de consumo se encontró que los alimentos consumidos diariamente son: proteína animal (pollo), proteína vegetal, (fréjol), carbohidratos (arroz, azúcar.), frutas (manzana), verduras (cebolla paiteña), grasa (aceite de palma), las preparaciones poco saludables las consumen de 5 a 7 veces por semana. En cuanto a la ingesta calórica se observó una media de 2558.21 kcal. Evidenciándose una ingesta hipercalórico. Conclusión La relación de los patrones alimentarios y el estado nutricional está establecida desde el punto estadístico y nutricional
Description: Identificar el patrón alimentario y su relación con sobrepeso y obesidad en el grupo de mujeres de la Asociación de Producción Pesquera Artesanal Afro Ecuatoriana Unidos para el Progreso del cantón San Lorenzo, 2018.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9436
metadata.dc.coverage: San Lorenzo. Esmeraldas
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000029824
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 288 logo.jpgLogo130,86 kBJPEGView/Open
06 NUT 288 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,48 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons