Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9451
Citar este ítem

Title: Prevalencia de síndrome metabólico y factores de riesgo asociados en habitantes de la población de El Juncal Imbabura Ecuador, 2019
metadata.dc.contributor.advisor: Espín Capelo, Concepción Magdalena
Authors: Sánchez Amuy, Eliana Mabel
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;SÍNDROME METABÓLICO;FACTORES DE RIESGO;POBLACIÓN DE EL JUNCAL;IMBABURA
Issue Date: 19-Nov-2019
metadata.dc.date.created: 26-Jul-2019
Abstract: El síndrome metabólico es la agrupación de alteraciones metabólicas como diabetes, obesidad, resistencia a la insulina, hipertensión, perfil lipídico alterado. El síndrome afecta a gran parte de la población a nivel mundial, se relaciona con malos hábitos alimentarios, inactividad física, el consumo de alcohol y tabaco, entre los factores de riesgo para desarrollar ECNT. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia y factores de riesgo en la población de El Juncal, cantón Ibarra, provincia de Imbabura. Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, efectuado en 313 personas, en quienes se tomó datos sociodemográficos, antropométricos como: peso, talla, circunferencia de cintura; bioquímicos como: cHDL, cLDL, triglicéridos, glucosa en ayunas y clínicos como la presión arterial en adultos y adultos mayores. Para medir el consumo dietético se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos dando como resultados: un estado nutricional con más prevalencia de sobrepeso y obesidad, en el caso del perímetro de la cintura como factor de riesgo el 49,5%. En cuanto a los indicadores bioquímicos el 4,5% presentan niveles disminuidos de colesterol HDL, mientras que el 12,3% presentan niveles elevados de colesterol LDL. El 9,7% presentan niveles altos de triglicéridos; el 2,0% de glucosa elevada; el 39,0% consumen alcohol; el 1,0% refieren consumo de tabaco; el 36,5% de adultos y adultos mayores presentan presión arterial alta y el 25,0% se considera personas sedentarias. En respecto al consumo dietético presentan alto consumo de: panes y cereales, azúcares, huevos, grasas y leguminosas.
Description: Determinar la prevalencia de síndrome metabólico y sus factores de riesgo asociados en habitantes de la población El Juncal.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9451
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000029868
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 301 logo.jpgLogo161,56 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 301 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons