Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9454
Citar este ítem

Título : Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia de San Pablo del cantón Otavalo, provincia de Imbabura 2019
Director : Gómez Gordillo, Alejandra Maribel
Autor : Caragolla Flores, Alexandra Elizabeth
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;CONSUMO DE NUTRIENTES;PARROQUIA DE SAN PABLO;OTAVALO;COMUNIDAD RURAL GUALABI
Fecha de publicación : 20-nov-2019
Fecha de creación : 26-jul-2019
Resumen : La seguridad alimentaria se consigue cuando las personas tienen completo acceso físico y económico a alimentos seguros y nutritivos, para satisfacer sus necesidades alimenticias. La presente investigación fue de carácter descriptivo, no experimental, de corte transversal y cuantitativo, la misma que tuvo como objetivo determinar el nivel de inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes, el estudio se realizó en la Comunidad Rural Gualabi de la parroquia San Pablo del cantón Otavalo provincia de Imbabura cuya muestra estuvo conformada por 92 familias. La recolección de la información se realizó a través de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria y el recordatorio de 24 horas. Entre los principales resultados se evidencia que las familias no tienen un empleo fijo, el nivel de instrucción a su vez es un factor significativo debido a que el 32% de las familias no ha culminado la primaria y un 13% son analfabetos. Después de la aplicación de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria se determinó que el 56% de las familias atraviesan un estado de inseguridad alimentaria moderada y un 34% inseguridad alimentaria leve. En cuanto al consumo de energía medido a través del recordatorio de 24 horas en el cual se evidencio que un 71% de las familias presentan subalimentación; al igual que en el consumo de proteínas, grasas y carbohidratos por ende dichos resultados hacen referencia a la existencia de una población vulnerable en cuanto a su estado nutricional.
Descripción : Determinar la inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes en la parroquia San Pablo del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura en el período 2019.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9454
OTRO : 06/NUT/ 304
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000030048
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 304 logo.jpgLogo131,65 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 304 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons