Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9454
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGómez Gordillo, Alejandra Maribel-
dc.contributor.authorCaragolla Flores, Alexandra Elizabeth-
dc.date.accessioned2019-11-20T17:00:47Z-
dc.date.available2019-11-20T17:00:47Z-
dc.date.created2019-07-26-
dc.date.issued2019-11-20-
dc.identifier.other06/NUT/ 304es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9454-
dc.descriptionDeterminar la inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes en la parroquia San Pablo del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura en el período 2019.es_EC
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria se consigue cuando las personas tienen completo acceso físico y económico a alimentos seguros y nutritivos, para satisfacer sus necesidades alimenticias. La presente investigación fue de carácter descriptivo, no experimental, de corte transversal y cuantitativo, la misma que tuvo como objetivo determinar el nivel de inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes, el estudio se realizó en la Comunidad Rural Gualabi de la parroquia San Pablo del cantón Otavalo provincia de Imbabura cuya muestra estuvo conformada por 92 familias. La recolección de la información se realizó a través de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria y el recordatorio de 24 horas. Entre los principales resultados se evidencia que las familias no tienen un empleo fijo, el nivel de instrucción a su vez es un factor significativo debido a que el 32% de las familias no ha culminado la primaria y un 13% son analfabetos. Después de la aplicación de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria se determinó que el 56% de las familias atraviesan un estado de inseguridad alimentaria moderada y un 34% inseguridad alimentaria leve. En cuanto al consumo de energía medido a través del recordatorio de 24 horas en el cual se evidencio que un 71% de las familias presentan subalimentación; al igual que en el consumo de proteínas, grasas y carbohidratos por ende dichos resultados hacen referencia a la existencia de una población vulnerable en cuanto a su estado nutricional.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCONSUMO DE NUTRIENTESes_EC
dc.subjectPARROQUIA DE SAN PABLOes_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD RURAL GUALABIes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia de San Pablo del cantón Otavalo, provincia de Imbabura 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030048es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 304 logo.jpgLogo131,65 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 304 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons