Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9454
Citar este ítem

Title: Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia de San Pablo del cantón Otavalo, provincia de Imbabura 2019
metadata.dc.contributor.advisor: Gómez Gordillo, Alejandra Maribel
Authors: Caragolla Flores, Alexandra Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;CONSUMO DE NUTRIENTES;PARROQUIA DE SAN PABLO;OTAVALO;COMUNIDAD RURAL GUALABI
Issue Date: 20-Nov-2019
metadata.dc.date.created: 26-Jul-2019
Abstract: La seguridad alimentaria se consigue cuando las personas tienen completo acceso físico y económico a alimentos seguros y nutritivos, para satisfacer sus necesidades alimenticias. La presente investigación fue de carácter descriptivo, no experimental, de corte transversal y cuantitativo, la misma que tuvo como objetivo determinar el nivel de inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes, el estudio se realizó en la Comunidad Rural Gualabi de la parroquia San Pablo del cantón Otavalo provincia de Imbabura cuya muestra estuvo conformada por 92 familias. La recolección de la información se realizó a través de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria y el recordatorio de 24 horas. Entre los principales resultados se evidencia que las familias no tienen un empleo fijo, el nivel de instrucción a su vez es un factor significativo debido a que el 32% de las familias no ha culminado la primaria y un 13% son analfabetos. Después de la aplicación de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria se determinó que el 56% de las familias atraviesan un estado de inseguridad alimentaria moderada y un 34% inseguridad alimentaria leve. En cuanto al consumo de energía medido a través del recordatorio de 24 horas en el cual se evidencio que un 71% de las familias presentan subalimentación; al igual que en el consumo de proteínas, grasas y carbohidratos por ende dichos resultados hacen referencia a la existencia de una población vulnerable en cuanto a su estado nutricional.
Description: Determinar la inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes en la parroquia San Pablo del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura en el período 2019.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9454
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 304
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030048
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 304 logo.jpgLogo131,65 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 304 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons