Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9458
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelásquez Calderón, Claudia Amparo-
dc.contributor.authorImbaquingo Guerra, Diana Esmeralda-
dc.date.accessioned2019-11-20T17:45:53Z-
dc.date.available2019-11-20T17:45:53Z-
dc.date.created2019-07-24-
dc.date.issued2019-11-20-
dc.identifier.other06/NUT/ 308es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9458-
dc.descriptionDeterminar la influencia de la ingesta energética y uso de suplementos nutricionales sobre el estado nutricional de los integrantes del club deportivo de fútbol de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra 2018.es_EC
dc.description.abstractEl fútbol es un deporte, donde a cada uno de sus participantes se exige un nivel alto de competitividad acorde a las características técnico-tácticas de cada jugador. El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la influencia de la ingesta energética y uso de suplementos nutricionales sobre el estado nutricional de los integrantes del club de fútbol masculino de la Universidad Técnica del Norte. Con diseño no experimental enfoque cuantitativo; aplicado a 30 integrantes con edades entre 21 y 23 años. Analizándose los siguientes indicadores antropométricos: Peso (Kg), talla (cm), Índice de masa muscular (IMC), porcentaje de grasa y masa magra, mismo que fueron evaluados a través del método de bioimpedancia eléctrica. Para obtener el nivel de uso de suplementos nutricionales (SN) se aplicó un cuestionario, elaborado acorde a la investigación. Donde se encontró, un peso medio de 63 Kg, una talla de 164 cm, un IMC normal, un porcentaje de grasa adecuado y un nivel de masa magra de buena. El consumo de energía y macronutrientes fue dentro de la normalidad y el uso de suplementos nutricionales fue de 66%, de estos el 40% lo hizo para obtener energía y el 3l% para mejorar su rendimiento. Los SN más consumidos fueron las bebidas isotónicas 43% y suplementos proteicos 36,67%. Por ello, se concluye que un número considerable de participantes consume suplementos nutricionales, sin tomar en cuenta la calidad y cantidad de macronutrientes de su dieta y si es necesario utilizar este tipo de ayudas ergogénicas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINGESTA DE NUTRIENTESes_EC
dc.subjectINGESTA ENERGÉTICAes_EC
dc.subjectSUPLEMENTOS NUTRICIONALESes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectCLUB DEPORTIVO DE FÚTBOLes_EC
dc.subjectUNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTEes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleInfluencia de la ingesta energética y uso de suplementos nutricionales en el estado nutricional de los integrantes del club deportivo de fútbol de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030051es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 308 logo.jpgLogo93,72 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 308 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons