Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9491
Citar este ítem

Título : Cambios en la alimentación que provoca el internado rotativo en estudiantes de enfermería de la Universidad Técnica del Norte 2018
Director : Castillo Andrade, Rocío Elizabeth
Autor : Benalcázar Ponce, Kevin Dario
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ENFERMERÍA;INTERNADO ROTATIVO;CAMBIOS DE ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 3-dic-2019
Fecha de creación : 22-jul-2019
Resumen : El Internado Rotativo como parte esencial de las prácticas pre profesionales de los estudiantes, se presenta cargado de nuevos desafíos, es aquí donde muchos aspectos sobre el autocuidado y comportamiento saludable juegan un papel de significativa trascendencia, abarcando la alimentación como uno de los más vulnerables, este estudio tuvo el propósito de evaluar los cambios en la alimentación que se producen durante este periodo, describir problemas de salud y enfermedades que los perjudican, con diseño metodológico no experimental, descriptivo, corte trasversal y enfoque cuantitativo. La población investigada fueron 85 estudiantes de Enfermería que cursan séptimo y octavo semestre, siendo utilizada la encuesta, de un total de 24 preguntas. Los resultados obtenidos mostraron que la gran mayoría de estudiantes son de sexo femenino, de 23 años de edad, mestizos, a punto de conseguir su titulación, ingieren tres comidas principales (desayuno, almuerzo y merienda), además de comida rápida y/o chatarra, bebidas gaseosas, ingieren frutas y verduras de dos a tres veces por semana, abundantes carbohidratos y grasas son base en su dieta diaria, porque resulta fácil de conseguir y es más barata, beben menos de tres litros de agua al día, comen fuera de casa por poca disponibilidad de tiempo y otras responsabilidades como estudios y/o trabajo, diferencian entre problemas de salud y enfermedad, afirman tener sobrepeso u obesidad, han sufrido o sufren de gastritis e infecciones gastrointestinales, además consideran la diabetes y las enfermedades cardiovasculares posibles patologías a sufrir a mediano o largo plazo si no mejoran sus hábitos alimenticios.
Descripción : Evaluar los cambios en la alimentación que se producen durante el Internado Rotativo en estudiantes de Enfermería de la Universidad Técnica del Norte 2018.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9491
OTRO : 06/ENF/ 1065
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000029854
Carrera Profesional: Enfermería
Aparece en las colecciones: Lic. en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 ENF 1065 logo.JPGLogo139,34 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 ENF 1065 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons