Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9491
Citar este ítem

Title: Cambios en la alimentación que provoca el internado rotativo en estudiantes de enfermería de la Universidad Técnica del Norte 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Castillo Andrade, Rocío Elizabeth
Authors: Benalcázar Ponce, Kevin Dario
Keywords: ENFERMERÍA;INTERNADO ROTATIVO;CAMBIOS DE ALIMENTACIÓN
Issue Date: 3-Dec-2019
metadata.dc.date.created: 22-Jul-2019
Abstract: El Internado Rotativo como parte esencial de las prácticas pre profesionales de los estudiantes, se presenta cargado de nuevos desafíos, es aquí donde muchos aspectos sobre el autocuidado y comportamiento saludable juegan un papel de significativa trascendencia, abarcando la alimentación como uno de los más vulnerables, este estudio tuvo el propósito de evaluar los cambios en la alimentación que se producen durante este periodo, describir problemas de salud y enfermedades que los perjudican, con diseño metodológico no experimental, descriptivo, corte trasversal y enfoque cuantitativo. La población investigada fueron 85 estudiantes de Enfermería que cursan séptimo y octavo semestre, siendo utilizada la encuesta, de un total de 24 preguntas. Los resultados obtenidos mostraron que la gran mayoría de estudiantes son de sexo femenino, de 23 años de edad, mestizos, a punto de conseguir su titulación, ingieren tres comidas principales (desayuno, almuerzo y merienda), además de comida rápida y/o chatarra, bebidas gaseosas, ingieren frutas y verduras de dos a tres veces por semana, abundantes carbohidratos y grasas son base en su dieta diaria, porque resulta fácil de conseguir y es más barata, beben menos de tres litros de agua al día, comen fuera de casa por poca disponibilidad de tiempo y otras responsabilidades como estudios y/o trabajo, diferencian entre problemas de salud y enfermedad, afirman tener sobrepeso u obesidad, han sufrido o sufren de gastritis e infecciones gastrointestinales, además consideran la diabetes y las enfermedades cardiovasculares posibles patologías a sufrir a mediano o largo plazo si no mejoran sus hábitos alimenticios.
Description: Evaluar los cambios en la alimentación que se producen durante el Internado Rotativo en estudiantes de Enfermería de la Universidad Técnica del Norte 2018.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9491
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000029854
metadata.dc.contributor.deparment: Enfermería
Appears in Collections:Lic. en Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 ENF 1065 logo.JPGLogo139,34 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 ENF 1065 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons