Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9624
Citar este ítem

Title: Gestión técnica de los factores de riesgo en la empresa de lácteos montúfar pic Montusanlac S.A. ubicada en la zona 1 del país
metadata.dc.contributor.advisor: Ureña Aguirre, Jeanette Del Pilar
Authors: Pereira Imbaquingo, Kimberly Dayana
Keywords: INDUSTRIAL;RIESGO;GESTIÓN;LÁCTEOS
Issue Date: 17-Dec-2019
metadata.dc.date.created: 18-Sep-2019
Abstract: La integridad en el ámbito de seguridad y protección de los trabajadores es un derecho fundamental en el sistema de seguridad social de un país. La seguridad y salud de los trabajadores usualmente dependen de las condiciones de trabajo de cada una de las empresas, por tal motivo, son muy importantes en el desarrollo de las tareas. La presente investigación se desarrolló en la empresa de “Lácteos Montúfar Pic Montusanlac S.A.” con el fin de identificar, medir y evaluar los factores de riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores del área operativa de la planta. La evaluación de cada factor de riesgo se realizó a través de metodologías y el uso de un software determinado (Ergosoft Pro4.0), mismos que permitieron identificar el grado de peligrosidad. Para el desarrollo de la Gestión Técnica se aplicó la Matriz de triple criterio de riesgos laborales del Ministerio de Relaciones Laborales (MRL), con el propósito de analizar cualitativamente todos los riesgos existentes en cada puesto de trabajo, permitiendo así evaluar factores como: Riesgos Físicos, Riesgos Mecánicos, Riesgos Químicos, Riesgos Biológicos, Riesgos Ergonómicos, Riesgos Psicosociales y Riesgos de Peligros Mayores, teniendo como resultado el nivel de exposición de cada uno de los trabajadores. Además, se estableció acciones de control para prevenir los riesgos laborales existentes, salvaguardado la integridad física y psicológica de los trabajadores, así como los bienes materiales de la Planta de Lácteos, creando una cultura de Prevención de Riesgos Laborales.
Description: Controlar los factores de riesgo en los puestos de trabajo de la empresa de Lácteos Montúfar Pic Montusanlac S.A., mediante la gestión técnica de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de accidentes y enfermedades profesionales
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9624
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030405
metadata.dc.contributor.deparment: Industrial
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 210 Logo.jpgLogo109,78 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IND 210 TRABAJO DE GRADO.pdftrabajo de grado2,26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons