Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9864
Title: Evaluación del rendimiento y calidad nutricional del cultivo de papa (solanum tuberosum), var. super chola, bajo aplicaciones de biol mejorado, comunidad San Luis de Agualongo, parroquia San Juan de Ilumán, cantón Otavalo
metadata.dc.contributor.advisor: Gómez Cabezas, Miguel Alejandro
Authors: Araque Ipiales, Luis Miguel
Keywords: AGROPECUARIA;CALIDAD NUTRICIONAL;CULTIVO DE PAPA;SOLANUM TUBEROSUM;SUPER CHOLA;BIOL;COMUNIDAD SAN LUIS DE AGUALONGO;SAN JUAN DE ILUMÁN;OTAVALO
Issue Date: 9-Jan-2020
metadata.dc.date.created: 13-Sep-2019
Abstract: El biol es considerado como biofertilizante, ya que posee un alto contenido de nutrientes, hormonas y microorganismos, lo cual permite aprovechar totalmente los nutrientes y promover una mejor producción y desarrollo de las plantas, evitando así el uso indiscriminado de agroquímicos que en su constante uso puede producir sedimentaciones de minerales y evitar la absorción de nutrientes através de las raíces. La presente investigación tiene como objetivo de evaluar el rendimiento y calidad nutricional del cultivo de papa bajo aplicaciones con biol. El biol estándar y biol con lodos lácteos se aplicaron al suelo 10% (v/v) y foliar 50 (v/v) durante 5 meses, la duración del ciclo de cultivo de la papa, conforme a los requerimientos de nitrógeno del cultivo, con biol estándar, biol con lodos lácteos y fertilización química. Se evaluaron las siguientes variables: rendimiento (kg/ha), calidad nutricional de tubérculos y relación beneficio/costo. Al finalizar el estudio se observó que el rendimiento (kg/ha) los tratamientos con biol presentaron mayor peso, con una diferencia de 13.77% frente a la fertilización química. Esto se debe a que existe un mayor número de tubérculos por ha de primera categoría y peso seco y fresco de los mismos. En cuanto a la calidad nutricional de tubérculos (análisis bromatológico) bajo fertilización química se observa una mayor concentración de nutrientes en los tubérculos; en humedad, proteína, polifenoles y Mn con 76.69%, 12.85%, 9.77 mg/100 g y 6.00 ppm respectivamente frente al biol. La relación beneficio/costo indico que lo tratamientos con biol fueron mejores, ya en promedio se gana 0.29 dólares que la fertilización química se pierde 0.12 dólares, por cada dólar invertido y recuperado. En conclusión, de acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación el biol presenta una alternativa y fuente de nutrientes, su uso podría cubrir las necesidades nutricionales del cultivo y alcanzar mayor productividad y beneficios económicos para el agricultor.
Description: Evaluar el rendimiento y calidad nutricional del cultivo de papa (Solanum tuberosum), bajo aplicaciones de biol mejorado.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9864
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030385
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 251 logo.jpgLogo430,32 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 251 PRESENTACION.pdfPresentación4,22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 251 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons