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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPerugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida-
dc.contributor.authorCalderón Julio, Johana Patricia-
dc.date.accessioned2020-01-15T13:58:02Z-
dc.date.available2020-01-15T13:58:02Z-
dc.date.created2019-07-26-
dc.date.issued2020-01-15-
dc.identifier.other06/NUT/ 326es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9921-
dc.descriptionDeterminar los factores de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad en los escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio de Ibarra, 2018es_EC
dc.description.abstractEl objetivo fue determinar los factores de riesgo para desarrollar sobrepeso/ obesidad en escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio, Ibarra, 2018. Investigación descriptiva, no experimental, cuantitativa, relacional, transversal. La población 207 niños y niñas de 8 a 12 años; con criterios de inclusión y exclusión la muestra fue de 80 niños y niñas. Las variables estudiadas: características sociodemográficas, estado nutricional, prevalencia sobrepeso/obesidad, factores de riesgo para desarrollar sobrepeso/obesidad, entre ellos: consumo energético, lipídico y glucídico elevados; consumo frecuente de alimentos altamente energéticos, bajo consumo de frutas y verduras, sedentarismo y actividades en tiempo libre. Se recolectó información con encuesta estructurada para datos sociodemográficos, actividad física y actividades en tiempo libre, formulario de recolección de datos antropométricos, encuestas de consumo: Recordatorio 24 horas, frecuencia de consumo. La información se evaluó en WHO anthro plus (estado nutricional), Excel (consumo alimentario) y EPIINFO versión7. Los resultados más relevantes: alta prevalencia de retardo en talla, alta prevalencia sumada de sobrepeso y obesidad; la ingesta lipídica, proteica y energética en subalimentación; ingesta glucídica consumo normal; consumo elevado de alimentos altamente energéticos, bajo consumo de verduras y frutas, sedentarismo y actividades en tiempo libre que no implican movimiento. No se halló relevancia estadística entre el IMC/edad y variables consideradas factores de riesgo, a excepción de IMC y actividades en tiempo libre; sin embargo, si se encuentra relación entre todos los factores de riesgo y exceso de peso, es decir, a mayor peso, mayor prevalencia de factores de riesgo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectSOBREPESOes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleFactores de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad en los escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio de Ibarra, 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030715es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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