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Title: Caracterización de la capacidad antioxidante de la miel de abeja Apis mellifera en las provincias Carchi y Sucumbíos
metadata.dc.contributor.advisor: Manosalvas Quiroz, Luis Armando
Authors: López López, Zulma Verenice
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGRO;CIENCIAS AMBIENTALES;ANTIOXIDANTES;MIEL DE ABEJA
Issue Date: 6-Jul-2021
metadata.dc.date.created: 17-Jun-2021
Abstract: Los antioxidantes son sustancias que pueden retardar o inhibir la oxidación y neutralizar los efectos perjudiciales de los radicales libres. En los seres humanos, el estrés oxidativo está implicado en un número de enfermedades crónicas, como las cardiovasculares y el cáncer. El mayor contenido de antioxidantes en el organismo podría ayudar a proteger contra el daño celular y el desarrollo de enfermedades. La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer el contenido total de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante presentes en la miel de abeja Apis mellifera, de las provincias Carchi y Sucumbíos para su respectivo uso como materia prima en los diferentes productos alimenticios e industriales. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios de análisis fisicoquímicos de la Universidad Técnica del Norte y en Dpto. de Nutrición y Calidad de la Estación Experimental Santa Catalina INIAP, con el objetivo de determinar parámetros de calidad en función de la capacidad antioxidante de la miel de abeja Apis mellifera, proveniente de las provincias antes mencionadas, se referenció 14 muestras de miel de los apiarios debidamente identificados. Las variables que se evaluaron fueron el contenido total de fenoles, flavonoides, capacidad antioxidante y origen botánico floral, usando métodos oficiales e instrumentales. Las mieles registraron un origen monofloral y multifolral, el análisis multivariado por Componentes Principales y Clúster, estableció dos componentes con una varianza total del 95%, donde las variables fenoles totales y capacidad antioxidante por el método ABTS presentaron la mayor variabilidad con el 80,5%.
Description: Evaluar la capacidad antioxidante de la miel de abeja en las provincias de Carchi y Sucumbíos.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11239
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 523
metadata.dc.coverage: Carchi. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000034753
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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