Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11239
Citar este ítem

Título : Caracterización de la capacidad antioxidante de la miel de abeja Apis mellifera en las provincias Carchi y Sucumbíos
Director : Manosalvas Quiroz, Luis Armando
Autor : López López, Zulma Verenice
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGRO;CIENCIAS AMBIENTALES;ANTIOXIDANTES;MIEL DE ABEJA
Fecha de publicación : 6-jul-2021
Fecha de creación : 17-jun-2021
Resumen : Los antioxidantes son sustancias que pueden retardar o inhibir la oxidación y neutralizar los efectos perjudiciales de los radicales libres. En los seres humanos, el estrés oxidativo está implicado en un número de enfermedades crónicas, como las cardiovasculares y el cáncer. El mayor contenido de antioxidantes en el organismo podría ayudar a proteger contra el daño celular y el desarrollo de enfermedades. La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer el contenido total de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante presentes en la miel de abeja Apis mellifera, de las provincias Carchi y Sucumbíos para su respectivo uso como materia prima en los diferentes productos alimenticios e industriales. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios de análisis fisicoquímicos de la Universidad Técnica del Norte y en Dpto. de Nutrición y Calidad de la Estación Experimental Santa Catalina INIAP, con el objetivo de determinar parámetros de calidad en función de la capacidad antioxidante de la miel de abeja Apis mellifera, proveniente de las provincias antes mencionadas, se referenció 14 muestras de miel de los apiarios debidamente identificados. Las variables que se evaluaron fueron el contenido total de fenoles, flavonoides, capacidad antioxidante y origen botánico floral, usando métodos oficiales e instrumentales. Las mieles registraron un origen monofloral y multifolral, el análisis multivariado por Componentes Principales y Clúster, estableció dos componentes con una varianza total del 95%, donde las variables fenoles totales y capacidad antioxidante por el método ABTS presentaron la mayor variabilidad con el 80,5%.
Descripción : Evaluar la capacidad antioxidante de la miel de abeja en las provincias de Carchi y Sucumbíos.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11239
OTRO : 03/EIA/ 523
Ciudad. País: Carchi. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000034753
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 523 logo.jpgLogo58,9 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 523 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons