Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11272
Citar este ítem

Title: Conocimientos y prácticas en el uso del chocho (Lupinus Mutabilis) como fuente alimentaria, en los habitantes de la comunidad de Araque de San Pablo del Lago, Otavalo
metadata.dc.contributor.advisor: Gómez Gordillo, Alejandra Maribel
Authors: Sevillano Vinueza, Diana Lisbeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;SALUD;CHOCHO;CONOCIMIENTOS TRADICIONALES
Issue Date: 14-Jul-2021
metadata.dc.date.created: 24-Jun-2021
Abstract: El objetivo de la investigación consistió en analizar los conocimientos y prácticas en el uso del chocho (Lupinus Mutabilis) como fuente alimentaria, en los habitantes de la comunidad de Araque de San Pablo del Lago, Otavalo. Es un estudio no experimental, de corte transversal, con un enfoque cualitativo – cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 85 familias. Los análisis estadísticos, a nivel general de la muestra, mostraron mayor porcentaje en un ingreso económico menor del sueldo básico, edades predominantes entre 31 a 50 años, el oficio de ama de casa y la labor de agricultor son las más frecuentes, el nivel instrucción de la mayoría de la población señala primaria completa; además, existe un consumo alto en modalidad mensual y semanal, la mayoría de la localidad no cultivan el chocho, así mismo el 44,7% si conoce el valor nutricional del chocho, creyendo que el grano andino se usa en la cocina y en la agronomía, por último, el 74,1% de los encuestados no conoce los beneficios específicos del chocho. Se registra que el chocho es un grano rico tanto en proteínas y grasas, las semillas son excepcionalmente nutritivas, ideales para la dieta diaria. Algunas investigaciones sustentan y otras contradicen estos resultados, concluyendo que se hace necesario seguir investigando sobre las variables que inciden en los conocimientos y prácticas del chocho promoviendo su consumo y expendio mejorando la calidad de la salud de los individuos.
Description: Analizar los conocimientos y prácticas en el uso del chocho (Lupinus Mutabilis) como fuente alimentaria, en los habitantes de la comunidad de Araque de San Pablo del Lago, Otavalo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11272
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 393
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000034799
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 393 logo.jpgLogo187,31 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 393 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons