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Title: Diseño del sistema de trazabilidad de inocuidad alimentaria basado en la norma ISO 22005:2007 de la empresa productos Moro SCC
metadata.dc.contributor.advisor: Vacas Palacios, Santiago Marcelo
Authors: Caiza Chimarro, Sandra Mercedes
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: INDUSTRIA;INOCUIDAD ALIMENTARIA;CALIDAD DEL PRODUCTO
Issue Date: 24-Nov-2021
metadata.dc.date.created: 10-Nov-2021
Abstract: El presente trabajo de investigación es sobre el “Diseño del Sistema de Trazabilidad de Inocuidad Alimentaria Basado en la Norma ISO 22005:2007 de la Empresa Productos Moro SCC”, el cual es un conjunto de herramientas que permiten conocer la historia del producto desde la entrega de la materia prima por parte de los proveedores hasta llegar al almacén del producto terminado, el cual ayudará a detectar causas por la cual el producto puede ser devuelto o tener alguna falla dentro de su proceso productivo. En el capítulo I se desarrolló problemática, objetivos trazados para el desarrollo de la investigación, justificación, alcance y metodología a utilizar. En el capítulo II se realizó recopilación de información bibliográfica lo cual ayudó a obtener un conocimiento amplio de lo que es trazabilidad, sus componentes y sobre todo de la Norma ISO 22005:2007 en la cual se basa la investigación además leyes y reglamentos necesarios para la investigación. En el capítulo III se realizó el diagnóstico inicial de la empresa con respecto a la trazabilidad, para lo cual se utilizaron herramientas como FODA, matriz de partes interesadas, lista de chequeo BPM e ISO 22005, y otras herramientas para la obtención de información, las cuales fueron de ayuda para establecer la situación inicial de la empresa frente a la trazabilidad analizando los factores internos y externo de la organización obteniendo en la lista de chequeo de Buenas Prácticas de Manufactura un cumplimiento del 45% e ISO 22005 del Sistema de Trazabilidad un cumplimiento del 44% lo que quiere decir que la empresa no está siguiendo parámetros de inocuidad y UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS APLICADAS INGENIERÍA INDUSTRIAL 9 trazabilidad especialmente con respecto al control y aseguramiento de la calidad, para lo cual se establece un plan de mejoras. Finalmente, en el capítulo VI se desarrolló el diseño del sistema de trazabilidad para lo cual se realizó el levantamiento de información con respecto a los requisitos que establece la norma ISO 22005:2007, finalmente se realizó la lista de chequeo ISO 22005 final obteniendo un cumplimiento del 80% de los requisitos, no se llega al 100% ya que no se realiza la implementación, y se establece un nuevo plan de mejoras lo cual contribuirá en un futuro a la implementación de un sistema de trazabilidad.
Description: Diseñar un Sistema de Trazabilidad de Inocuidad Alimentaria basado en la norma ISO 22005:2007 para garantizar la seguridad, inocuidad y calidad de los productos de la empresa Industrial Productos Moro SCC.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11743
metadata.dc.identifier.other: 04/IND/ 321
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000036222
metadata.dc.contributor.deparment: Industrial
Appears in Collections:Ing. Industrial

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