Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11896
Citar este ítem

Title: Evaluación de los parámetros de evaporación por película ascendente sobre las propiedades funcionales físico-químicas y organolépticas del concentrado de babaco carica pentagona H
metadata.dc.contributor.advisor: Satama Tene, Ángel Edmundo
Authors: López Anrango, Paola Alejandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;BABACO;EVAPORACIÓN
Issue Date: 5-Jan-2022
metadata.dc.date.created: 9-Dec-2021
Abstract: Esta investigación parte del problema por la falta de aprovechamiento y desconocimiento del fruto de babaco Carica pentagona H. Tiene como objetivo general evaluar el efecto de los parámetros de evaporación por película ascendente sobre las propiedades funcionales, físico-químicas y organolépticas del concentrado de babaco Carica pentagona H. Esta una investigación experimental, basada en un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial AxBxC, con ocho tratamientos y tres repeticiones dando un total de 24 unidades experimentales. Entre los factores empleados en la concentración se encuentra la temperatura (45-65°C), presión de vapor (0,2-0,4 bares) y flujo de alimentación (12-14 l/h). Para el desarrollo de la investigación se empleó un evaporador de película ascendente, refractómetro digital, potenciómetro, penetrómetro, espectrofotómetro UV visible y un reflectómetro RQ flex. Entre los resultados se evidenció que el babaco Carica Pentagona H., en estado de madurez completamente amarillo, presentó en el concentrado de babaco un incremento en acidez titulable 7,62% y sólidos solubles 23,82°Brix. Mientras que las propiedades funcionales presentaron pérdida de su contenido en capacidad antioxidante 282,29 µm Trolox/g y vitamina C 26,23 mg/100ml. En conclusión, se determinó que el incremento de temperatura en el proceso de concentración disminuye el contenido de capacidad antioxidante y vitamina C, así como también, aumenta el contenido de sólidos solubles y acidez titulable. En este proceso de concentración el pH se mantuvo constante.
Description: Evaluar el efecto de los parámetros de evaporación por película ascendente sobre las propiedades funcionales, físico-químicas y organolépticas del concentrado de babaco Carica pentagona H.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11896
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 536
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000036641
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 536 logo.jpgLogo196,13 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 536 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons