Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12281
Citar este ítem

Title: Hábitos alimentarios y actividad física en el personal administrativo del gobierno provincial de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Authors: Erazo Ramos, Roberto
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;COSTUMBRES ALIMENTICIAS;ENTRETENIMIENTO;EMPLEADO DE OFICINA
Issue Date: 30-Mar-2022
metadata.dc.date.created: 24-Mar-2022
Abstract: Los hábitos alimentarios saludables y la actividad física ayudan a lo largo de la vida a prevenir o retrasar enfermedades no transmisibles y otras afecciones. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios y actividad física en el personal administrativo del Gobierno Provincial de Imbabura. Es un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, realizado en la ciudad de Ibarra – Ecuador en el año 2021. La población de estudio se conformó por 125 adultos, en edades entre 20 a 64 años. Se investigaron las variables sociodemográficas, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física, este último valorado según la encuesta IPAQ. Entre los principales resultados, se encontró que predomina la etnia mestiza y el sexo masculino; la mayoría de esta población es de estado civil casados, cuentan con estudios de tercer y cuarto nivel. Al evaluar sus hábitos alimentarios, se encontró que esta población realiza las 3 comidas principales (desayuno, almuerzo y merienda), suelen desayunar en casa y almorzar en su trabajo, tienen preferencia por las preparaciones cocidas y al vapor, consumen de forma diaria alimentos como: huevos, arroz, pan y pastas, fideos, frutas y aceites vegetales, y de 2 a 3 veces por semana lácteos, carnes, legumbres, cereales, así como verduras, dulces y golosinas. Esta población tiene hábitos alimentarios que pueden conducirles a estados de malnutrición por exceso, debido al consumo diario de alimentos de alta densidad energética como arroz, panes, pastas y fideos. Por otro lado, el 70 % de estos trabajadores realizan actividad física de intensidad moderada y vigorosa.
Description: Determinar los hábitos alimentarios y actividad física en el personal administrativo del Gobierno Provincial de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12281
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 420
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000038338
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 420 logo.jpegLogo91,1 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 420 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons