Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13013
Citar este ítem

Title: Rescate de los productos agrícolas y la cultura gastronómica tradicional de la parroquia Cahuasquí - Cantón Urcuquí
metadata.dc.contributor.advisor: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Authors: Perugachi Vásquez, Mario Fidel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA TRADICIONAL;COCINA TRADICIONAL;PRODUCTOS AGRÍCOLAS;TURISMO
Issue Date: 11-Oct-2022
metadata.dc.date.created: 24-Sep-2022
Abstract: La investigación que se presenta a continuación se realizó en Cahuasquí, una pequeña parroquia que trae consigo muchas historia, costumbres y tradiciones culinarias, la mayoría de sus pobladores se dedican a la actividad en la tierra (La agricultura) que ha sido fuente de alimento para sus mismas familias. Por la calidad de sus tierras y la variedad de sus productos la cocina tradicional es variada haciendo énfasis a la frase de la mata a la olla. El tema de investigación está enfocado directamente en plantear métodos y estrategias para fortalecer la cultura gastronómica tradicional de la parroquia Cahuasquí en conjunto con los productos agrícolas producidos en la zona, con la finalidad de valorar las costumbres culinarias que enmarcan la historia de Cahuasquí y son importantes para el contexto cultural de la misma localidad. Primeramente, en la investigación se presenta información sobre lo que refiere a cultura y patrimonio poniendo énfasis en el ámbito en que se clasifica la gastronomía, continuando se destaca la gastronomía ecuatoriana y los productos que sobresalen en ella, y siguiendo se menciona a la agricultura y la variedad de productos agrícolas producidos en el Ecuador, especialmente los productos que se producen en Imbabura relacionando directamente a su tradición culinaria que es una de sus fuentes principales de esta provincia. La metodología utilizada para el desarrollo del presente tema fue descriptiva, bibliográfica y fenomenológica, realizando un estudio de investigación básico tomando como eje principal el conocimiento de los pobladores de Cahuasquí, guiándose en el tipo de muestreo bola de nieve con lo cual se hizo las entrevistas tanto a los agricultores como a las amas de casa más representativas de la parroquia y obtener la información pertinente para el desarrollo de la investigación presentada. Finalizando la investigación se clasificó la información obtenida en las entrevistas y las fuentes bibliográficas utilizadas, la clasificación se realizó en tablas y fichas de registro tomadas por el Ministerio de Patrimonio y Cultura donde se desglosa la información específica con respecto a cada platillo perteneciente la cocina tradicional de Cahuasquí y los productos que se utilizan para su elaboración. Luego se presenta algunas estrategias para salvaguardar dichas costumbres en la memoria del pueblo.
Description: Valorar la cultura gastronómica tradicional de la parroquia Cahuasquí en relación con los productos agrícolas de la zona.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13013
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 067
metadata.dc.coverage: Cahuasquí, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040009
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 067 LOGO.jpegLogo48,98 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 LGAS 067 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado4,52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons