Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13831
Citar este ítem

Title: El viche como manifestación cultural culinaria para la promoción del desarrollo local a través del turismo gastronómico: Estudio de caso en la comuna Las Gilces, parroquia Crucita, cantón Portoviejo
metadata.dc.contributor.advisor: Cartay Angulo, Rafael Cecilio
Authors: Zambrano Loor, Wendy Stefanía
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;ECOTURISMO;PATRIMONIO CULTURAL
Issue Date: 2-May-2023
metadata.dc.date.created: 1-Mar-2023
Abstract: El objetivo principal de esta investigación es proponer al viche como manifestación cultural culinaria para el desarrollo local a través del turismo gastronómico en la comuna Las Gilces, en el cantón Portoviejo, de la provincia de Manabí. Con tal fin se utilizó el método inductivo-deductivo, en la modalidad de investigación de tipo exploratoria, descriptiva, comparativa e histórica. Para ello se realizó visitas de campo, investigación documental, entrevistas e historias de vida. Se abordó el tema propuesto dividido en tres partes. La primera parte trata sobre las características del plato, su etimología, su probable origen y sus cambios fundamentales. En la segunda, se hizo referencia al diseño de las estrategias relacionadas con la salvaguarda del viche como recurso cultural para la conversión de un plato tradicional en un bien de interés patrimonial de la cocina manabita. En la tercera parte se consideraron las estrategias vinculadas con las actividades turísticas gastronómicas, en particular con el diseño de rutas y diversas manifestaciones culturales. Se concluye que el viche en sus diferentes variaciones y características establecidas, se ha constituido en uno de los platos tradicionales más importantes de Manabí, que puede convertirse en una alternativa de desarrollo local mediante su reconocimiento y gestión sostenible.
Description: Proponer al viche como manifestación cultural culinaria para el desarrollo local a través del turismo gastronómico en la comuna Las Gilces, parroquia Crucita, Portoviejo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13831
metadata.dc.identifier.other: PG/ 1398
metadata.dc.coverage: Crucita. Portoviejo.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040862
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1398 logo.jpgLogo154,28 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1398 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons