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Title: Obtención de ácido cítrico por fermentación sumergida, a partir de lactosuero, usando Aspergillus níger
metadata.dc.contributor.advisor: Núñez Pérez, Jimmy
Authors: Ramírez Moya, Guido Gabriel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ÁCIDO CÍTRICO;ASPERGILLUS NÍGER;FERMENTACIÓN
Issue Date: 12-Jun-2023
metadata.dc.date.created: 2-May-2023
Abstract: Este estudio desarrolla la obtención a nivel de laboratorio de ácido cítrico usando un hongo filamentoso identificado morfológicamente como Aspergillus níger, el mismo se inocula (1%) en un sustrato liquido a base de lactosuero (99%) para realizar la fermentación por lotes; para el análisis estadístico se usó un Diseño Factorial al Azar con dos factores AxB (3:2): el factor A es la temperatura (25, 30, 35 °C) y el factor B es sustrato: Lactosuero dulce y lactosuero con suplementos (lactosa, sulfato de amonio y fosfato monopotásico) con el objetivo de analizar estos factores para encontrar un medio de cultivo ideal para la producción de ácido cítrico; para fermentar el lactosuero se usó un agitador orbital calibrado a 200 rpm con temperatura de acuerdo a los tratamientos, este bioproceso duro 168 horas; cada 24 horas se midió: lactosa consumida, ácido cítrico y biomasa generada también se calculó las variables de respuesta (concentración de ácido cítrico, biomasa producida, rendimiento producto/sustrato y productividad volumétrica); al finalizar la experimentación los resultados obtenidos muestras que el tratamiento 2 (25 °C; con suplementos) tiene mayor concentración de ácido cítrico (0.37 g/l), el rendimiento del producto en relación al sustrato fue de 4%, la productividad diaria fue de 0.05 g/l de ácido cítrico. La temperatura y un buen sustrato con grandes cantidades de carbono y sales minerales es esencial para la producción de ácido cítrico a nivel de laboratorio, la cepa de Aspergillus níger produjo mayor ácido cítrico en los medios de cultivo con mayor porcentaje de lactosa mientras que la temperatura de fermentación que favorece al crecimiento de biomasa fue de 30 °C.
Description: Obtener ácido cítrico desde lactosuero utilizando la cepa de Aspergillus níger en fermentación sumergida
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14042
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/594
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041102
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
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