Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14238
Citar este ítem

Title: Evaluación del proceso de obtención de la enzima bromelina a partir de desechos de piña (Ananas Comosus)
metadata.dc.contributor.advisor: Núñez Pérez, Jimmy
Authors: Catucuago Sánchez, Jenny Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ENZIMAS;AGROINDUSTRIA;ANANAS COMOSUS
Issue Date: 22-Jun-2023
metadata.dc.date.created: 18-Mar-2023
Abstract: La piña es una fruta que se consume en grandes cantidades y su producción genera importantes cantidades de residuos. Diferentes estudios aseguran que cerca del 55% del fruto de la piña se desperdicia, por lo que el aprovechamiento de estos reduce el impacto ambiental y contribuye a una gestión más sostenible y responsable de los recursos naturales. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la obtención de la enzima bromelina a partir de desechos de la piña. Utilizando tres concentraciones de alcohol como agente precipitante y dos partes de la piña (cáscara, corazón), se realizó un diseño completamente al azar (DCA) utilizando como estadígrafo R-estudio, seguidamente se compararon dos métodos de secado de la enzima extraída, liofilización y aspersión. Teniendo como resultado que el tratamiento 5 (concentración de alcohol de 50% y cáscara) dió mejores resultados en actividad enzimática 74.67 GDU/g y cantidad de proteína 1.10% (p/p). Llegando a la conclusión que a menor concentración de alcohol en la cáscara permite una mejor actividad enzimática y conserva la cantidad de proteína. Asimismo, el secado por aspersión conserva mejor la actividad enzimática y la cantidad de proteína. Este estudio demostró la posibilidad de obtener bromelina a partir de residuos orgánicos de la piña y la importancia de seleccionar adecuadamente los parámetros para su obtención.
Description: Evaluar el proceso de obtención de la enzima bromelina a partir de los desechos de piña.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14238
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 611
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041278
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 611 logo.jpgLogo74,62 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 611 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons