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Título : Evaluación del proceso de obtención de la enzima bromelina a partir de desechos de piña (Ananas Comosus)
Director : Núñez Pérez, Jimmy
Autor : Catucuago Sánchez, Jenny Elizabeth
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ENZIMAS;AGROINDUSTRIA;ANANAS COMOSUS
Fecha de publicación : 22-jun-2023
Fecha de creación : 18-mar-2023
Resumen : La piña es una fruta que se consume en grandes cantidades y su producción genera importantes cantidades de residuos. Diferentes estudios aseguran que cerca del 55% del fruto de la piña se desperdicia, por lo que el aprovechamiento de estos reduce el impacto ambiental y contribuye a una gestión más sostenible y responsable de los recursos naturales. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la obtención de la enzima bromelina a partir de desechos de la piña. Utilizando tres concentraciones de alcohol como agente precipitante y dos partes de la piña (cáscara, corazón), se realizó un diseño completamente al azar (DCA) utilizando como estadígrafo R-estudio, seguidamente se compararon dos métodos de secado de la enzima extraída, liofilización y aspersión. Teniendo como resultado que el tratamiento 5 (concentración de alcohol de 50% y cáscara) dió mejores resultados en actividad enzimática 74.67 GDU/g y cantidad de proteína 1.10% (p/p). Llegando a la conclusión que a menor concentración de alcohol en la cáscara permite una mejor actividad enzimática y conserva la cantidad de proteína. Asimismo, el secado por aspersión conserva mejor la actividad enzimática y la cantidad de proteína. Este estudio demostró la posibilidad de obtener bromelina a partir de residuos orgánicos de la piña y la importancia de seleccionar adecuadamente los parámetros para su obtención.
Descripción : Evaluar el proceso de obtención de la enzima bromelina a partir de los desechos de piña.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14238
OTRO : 03/EIA/ 611
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000041278
Carrera Profesional: Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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