Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14648
Citar este ítem

Title: Gestión de la calidad en Establecimientos Turísticos de Alimentos y bebidas, de la ciudad de Cotacachi
metadata.dc.contributor.advisor: Vasallo Villalonga, Yoarnelis
Authors: Burbano Arévalo, Alex Vinicio
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: TURISMO;CALIDAD;ALIMENTOS TRADICIONALES
Issue Date: 10-Aug-2023
metadata.dc.date.created: 20-Jul-2023
Abstract: La gestión de calidad en los establecimientos que ofertan alimentos y bebidas de la ciudad de Cotacachi se estima como aceptable con una tendencia a excelente. Se generan servicios ofertados a turistas nacionales y extranjeros manteniendo estándares de calidad a fin de mejorar la satisfacción y cumplir con las expectativas del cliente. El desarrollo de la investigación se determina en tres fases: inician por diagnosticar cómo se desarrolla la gestión de calidad, luego analiza la percepción de los turistas sobre la calidad y finaliza con la construcción de un sistema de gestión de calidad. Durante el diagnóstico se realizó observación directa a 10 establecimientos turísticos durante 3 momentos, a los datos se aplicó un análisis de frecuencias que estiman resultados aceptables y excelentes sobre la calidad de servicio, mantenimiento de infraestructura y buenas prácticas de manipulación de alimentos. Adicional los resultados de la encuesta dirigida a 220 clientes fueron tratados en el software estadístico SPSS mediante la prueba Chi Cuadrado, se obtuvo un p valor mayor a 0.05 por lo que se acepta la hipótesis de independencia y se rechaza la hipótesis de relación y V de Cramer. En consecuencia, se evidencia que para los clientes es muy importante la calidad de servicio brindado, el mantenimiento y uso de la infraestructura como también las buenas prácticas de manipulación de los alimentos, demostrando que es menester realizar mejoras o implementar propuestas que generen planes continuos para mantener la gestión de calidad en los establecimientos turísticos.
Description: Analizar la gestión de la calidad prestada en los servicios turísticos de alimentos y bebidas en la ciudad de Cotacachi.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14648
metadata.dc.identifier.other: PG/ 1555
metadata.dc.coverage: Cotacachi. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041689
metadata.dc.contributor.deparment: Gestión de Empresas Turísticas
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1555 LOGO.pngLOGO286,37 kBimage/pngThumbnail
View/Open
PG 1555 TESIS.pdfTESIS DE GRADO2,96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons