Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14768
Citar este ítem

Título : Valorización del maíz a través de la gastronomía ancestral de la provincia de Cotopaxi - Latacunga
Director : Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Autor : Lamar Caiza, Michelle Estefanía
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : GASTRONOMÍA;MAÍZ;CULTURA;IDENTIDAD CULTURAL
Fecha de publicación : 11-sep-2023
Fecha de creación : 27-ago-2023
Resumen : La investigación tiene como finalidad identificar las preparaciones gastronómicas ancestrales en base a los distintos tipos de maíz (Zea mays) que posee la provincia de Cotopaxi-Latacunga asi lograr dar nuevamente un valor gastronómico de cultura e identidad de la semilla. La metodología que se empleó en esta investigación es de carácter inductivo, cualitativo, descriptivo y etnográfico; al ser una investigación descriptiva se buscó la información en personas que saben sobre el producto como la siembra, cosecha y producción a diferentes formas para una preparación. Se realizó una entrevista estructurada de 20 preguntas aplicada a personas de los mercados de Pujilí, Saquisilí y Latacunga que tienen conocimientos sobre el producto y como tratarlo para las diferentes preparaciones que esta posee. Con esto describirá varios aspectos culturales, tradiciones, costumbres y rituales dentro de la comunidad que lo ha heredado. Como resultado se obtuvo un inventario detallado de los 8 tipos de los tipos de maíz que posee la provincia de Cotopaxi como mischca mejorado, maíz de alto rendimiento, chulpi mejorado, racimo de uva, chulpi, tusilla, morochon y amarillo Bola - Bolon, donde además se muestran varias recetas, aspectos de los mismos utensilios utilizados antes y los actualmente ya no se aplican, con ello mantenerlos presentes en todos los hogares del país según su paisaje de origen.
Descripción : Identificar las preparaciones gastronómicas ancestrales en base a los distintos tipos de maíz que posee la provincia de Cotopaxi-Latacunga.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14768
OTRO : 02/LGAS/ 080
Ciudad. País: Latacunga. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000041813
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 080 logo.jpgLogo44,69 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 LGAS 080 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons