Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1498
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora de cerveza artesanal en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Ayala Velasco, Estuardo Ramiro
Authors: Cupuerán Prado, Byron Xavier
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CERVEZA ARTESANAL;MICROEMPRESA
Issue Date: 9-Jul-2013
metadata.dc.date.created: 10-Nov-2011
Abstract: El presente informe corresponde a un estudio de factibilidad el cual contiene las pautas para la creación de una microempresa productora de cerveza artesanal en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura. En el segundo capítulo se realizó un marco teórico que cimenta la investigación; El tercer capítulo es el estudio de mercado donde se utilizó la encuesta, la observación y se hizo investigación de campo de lo cual se concluye que en la localidad existe un mercado insatisfecho y que el medio es óptimo para la implementación del proyecto debido a la buena acogida de este producto; El cuarto capítulo es el estudio técnico, en el que se establece la ubicación de la microempresa, tamaño e infraestructura, descripción del proceso productivo, requerimientos de materia prima, equipos así como también de talento humano necesario para la operatividad de la microempresa; El cuarto capítulo es el estudio técnico, en el que se establece la ubicación de la microempresa, tamaño e infraestructura, descripción del proceso productivo, requerimientos de materia prima, equipos así como también de talento humano necesario para la operatividad de la microempresa; En el estudio económico se realizó un exposición de la inversión necesaria para ejecutar el proyecto, a través de proyecciones de ingresos y egresos, los mismos que hacen posible la concepción de los estados; proforma y flujos de efectivo, de los cuales se realiza los análisis financieros necesarios para determinar la vialidad y rentabilidad del proyecto; En el sexto capítulo se efectuó la organización de la microempresa instaurando la misión, visión, políticas objetivos y valores institucionales con los que la microempresa trabajará con el objetivo de alcanzar la excelencia; Finalmente se analiza los principales impactos que tiene la implantación de la unidad productiva en el medio seleccionado, así como las conclusiones y recomendaciones del para el establecimiento del mismo.
Description: Determinar la clase de productos existentes que se expenden en la ciudad de Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1498
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 209 RESUMEN.pdfRESUMEN291,54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 209 TESIS.pdfTESIS1,59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.