Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15466
Citar este ítem

Título : Efectos de la levadura de cerveza (saccharomyces cereviciae m.) sobre los rendimientos zootécnicos de cuyes (cavia porcellus l.) en etapa de engorde en Pizán, Carchi
Director : Bonifaz Aguinaga, Francisco Xavier
Autor : Bedón Vallejo, Danny Sebastián
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGRONOMÍA;LEVADURA DE CERVEZA;COBAYA
Fecha de publicación : 24-ene-2024
Fecha de creación : 17-ene-2024
Resumen : El presente estudio se realizó en Pizan, en la parroquia de La Paz, cantón Montúfar, provincia del Carchi. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerviciae Meyen ex E.C.Hansen.) sobre el tiempo a peso de faena, rendimiento a la canal y rentabilidad en los cobayos (Cavia Porcellus L.). Durante el experimento se utilizaron 60 cuyes de 15 días de edad y un peso promedio entre 350 y 450 g/cuy, distribuidos en un diseño en bloques completos al azar (DBCA) con cuatro niveles de inclusión de levadura y 5 animales por unidad experimental. Las variables utilizadas en este experimento fueron siete y los cuales se obtuvo los siguientes resultados: Consumo de alimento en el N1 alcanzó el mayor consumo (121.40 g), conversión alimenticia en el N4 (1.92 g), peso de la camada se presentó en el N1 (761.21 g), ganancia de peso en el N2 (588 g), rendimiento a la canal en el N2 (66,11%), tiempo a la faena N4 (6.6 semanas) y beneficio/costo en el N3 (0.84 ctvs.). Teniendo en cuenta que la aplicación de levadura en la alimentación de los cuyes afecta positivamente en el desarrollo y ganancia de peso en menor tiempo en comparación de una alimentación tradicional.
Descripción : Valorar los efectos de la levadura de cerveza (Saccharomyces cereviciae M.) sobre los rendimientos zootécnicos de cuyes (Cavia porcellus L.) en etapa de engorde en Pizán, Carchi.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15466
OTRO : 03/AGP/ 405
Ciudad. País: Montúfar. Carchi.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000042522
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 405 logo.jpgLogo209,39 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 405 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons