Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15830
Citar este ítem

Título : Estudio de aprovechamiento de los residuos alimenticios en los procesos de producción de restaurantes. Caso Hostería Casa Suaya
Director : Molina Núñez, Christian Roberto
Autor : Obando Chamorro, Víctor Manuel
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : GASTRONOMÍA;ALIMENTOS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 14-mar-2024
Fecha de creación : 11-mar-2024
Resumen : La generación de residuos alimentarios se ha convertido en una problemática mundial por lo que es necesario abordarla para minimizar el impacto negativo tanto para el medio ambiente como la sociedad. La presente investigación tiene como objetivo proponer alternativas de aprovechamiento de los residuos alimenticios en los procesos de producción dentro del restaurante de la Hostería “Casa Suaya”. Para este estudio se aplicó una metodología mixta, a través de una investigación-acción y un estudio longitudinal, contando con técnicas como revisión bibliográfica, entrevista semiestructurada y ficha de observación, a partir de la recolección de datos durante los procesos de producción de desayunos de la hostería. Entre los principales resultados se determinó que el 75,41% de los residuos orgánicos se pueden aprovechar al máximo utilizando estrategias como el “trash cooking”, “ugly food”, gastronomía circular y las 4R, generando beneficio tanto ambiental como económico, lo que le permite a la Hostería “Casa Suaya” tener una ventaja competitiva por conceptos de sostenibilidad y responsabilidad social.
Descripción : Proponer alternativas de aprovechamiento de los residuos alimenticios en los procesos de producción dentro del restaurante de la Hostería “Casa Suaya”.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15830
OTRO : 02/LGAS/ 096
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000042877
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 096 logo.jpegLogo149,36 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 LGAS 096 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons