Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16152
Citar este ítem

Título : Proceso artesanal de transformación de theobroma cacao nacional fino de aroma en chocolate a diferentes porcentajes de concentración con alimentos deshidratados
Director : Falcón Gordillo, Santiago Israel
Autor : Realpe Narváez, Fredy Daniel
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : CHOCOLATE;DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS;PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS;CACAO
Fecha de publicación : 4-jul-2024
Fecha de creación : 24-jun-2024
Resumen : Dado la dificultad para relacionar positivamente la sensación de sabor percibida con los compuestos químicos, se plantea vincular el aspecto hedonista del maridaje o emparejamiento de alimentos y bebidas a la bio-funcionalidad química de algunos alimentos como el chocolate con alimentos deshidratados. El reconocimiento bibliográfico sobre los aspectos aromáticos y los procesos puestos en práctica para conservar la bioquímica aromática, fueron clave para cumplir con el objetivo de formular barras de chocolate con alimentos deshidratados elaborado con cacao Criollo, fino y de Aroma. Este tipo de cacao se consideró por tener mejor influencia a nivel aromático y bio funcional, tiene una estructura química de calidad para crear enlaces con otras familias químicas que se perciben en la salud y en el sabor. Encontrando una forma de reconocer y emparejar el chocolate a nivel químico con otros alimentos. En la prueba aplicada del emparejamiento por actividad funcional del chocolate se buscó completar estructuras de la naturaleza química propia del cacao con especias que representan sensaciones aromáticas que se reconocen en general, por lo que resulta conveniente para la aceptación y aumento de la percepción de los diferentes perfiles aromáticos del chocolate y el alimento agregado.
Descripción : Formular barras de chocolate al 55% de cacao Criollo con alimentos deshidratados.
URI : https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16152
OTRO : 02/LGAS/ 103
Ciudad. País: Ibarra, Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000043183
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 103 LOGO.jpegLOGO19,68 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 LGAS 103 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons