|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17327
Title: | Características de calidad y bromatológicas de ensilados mixtos a partir de Nopal (Opuntia Ficus-Indica), maíz (Zea Mays) y residuos agroindustriales en Chaltura-Imbabura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cañarejo Antamba, Magali Anabel |
Authors: | Estrella Castelo, Christopher Oswaldo |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | MAÍZ;CALIDAD;MANEJO DE RESIDUOS;AGROINDUSTRIA |
Issue Date: | 10-Jun-2026 |
metadata.dc.date.created: | 3-Jun-2025 |
Abstract: | La elaboración de microsilos como suplemento para pequeños rumiantes representa una alternativa alimenticia ante la escasez de forrajes provocada por sequías y variabilidad climática. El presente estudio evaluó la calidad fermentativa, sensorial y la aceptabilidad de distintos tipos de microsilos, así como la palatabilidad en cabras. Se empleó un diseño completamente al azar por bloques, con tres repeticiones. Se formularon tres microsilos de 6¿kg: T1 (maíz), T2 (maíz y nopal) y T3 (maíz, nopal y residuos frutales), almacenados durante 21 días. Se evaluaron color, olor, textura, temperatura, materia seca, contenido de humedad, pH y consumo de alimento. Los resultados mostraron que el tratamiento T2 presentó un perfil sensorial superior, con 81.48¿% de aceptación olfativa en la categoría 1 (excelente), textura semihúmeda favorable y coloración uniforme. Además, en T2 evidenció condiciones de fermentación óptimas con un pH de 4.23 y temperatura promedio de 21.3¿°C. En cuanto a la palatabilidad, el T2 fue el más consumido por las cabras (2.09¿kg/día) respecto a las demás formulaciones. Aunque el T3 mostró un consumo aceptable (2.02¿kg/día), presentó variabilidad en textura y color atribuida a la heterogeneidad de los residuos frutales. En contraste, el T1 tuvo menor aceptación sensorial y el consumo más bajo (1.91¿kg/día). Se concluye que el ensilaje con maíz y nopal fue la alternativa más eficiente por su calidad fermentativa, organoléptica y aceptación en sistemas caprinos. |
Description: | Comparar características de calidad y bromatológicas de ensilados mixtos a partir de nopal (Opuntia ficus-indica), maíz (Zea mays) y residuos agroindustriales en la Granja Experimental La Pradera. |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17327 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGP/ 470 |
metadata.dc.coverage: | Chaltura, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000044937 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 470 LOGO.jpg | LOGO | 78.24 kB | JPEG | ![]() View/Open |
03 AGP 470 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 2.33 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License