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Title: Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el uso de la fitoterapia para el control de la diabetes en pacientes del Club de Diabéticos de los hospitales San Vicente de Paúl y San Luis de Otavalo, provincia de Imbabura 2011
metadata.dc.contributor.advisor: Castillo Lara, Polivia Susana
Authors: Andrade Cazar, Estefany Lisbeth
Vaca Vaca, Susan Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: FITOTERAPIA;FITOTERAPIA-DIABETES;CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS;USO DE LA FITOTERAPIA
Issue Date: 11-Jul-2013
metadata.dc.date.created: 8-Jan-2012
Abstract: El presente estudio tuvo como objetivo determinar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) del uso de la fitoterapia para el tratamiento de los diabéticos de los clubes de los Hospitales públicos San Vicente de Paúl de la ciudad de Ibarra y San Luis de Otavalo. El estudio fue de tipo descriptivo y transversal, se realizó en una población total de 285 diabéticos, utilizando para ello la entrevista estructurada. El estudio mostró que la población se caracteriza porque el 95 % fueron mestizos, el 82% mujeres, el 79% se dedican a los quehaceres domésticos, el 72% tuvieron un nivel de escolaridad primario, el 10% fueron analfabetos. El 60% de los diabéticos utilizan para el tratamiento de la diabetes las plantas, además se observó que no tienen conocimientos básicos sobre su enfermedad. El tratamiento que utilizan los diabéticos es farmacológico, dietético y complementan con la actividad física sin embargo llevan mal controlada su enfermedad ya que los valores de hemoglobina glicosilada no son los adecuados. El 53% de diabéticos creen haber tenido beneficios con el uso de las plantas. El tratamiento de la diabetes con plantas debe ser considerado como otra alternativa de control de la diabetes, sin embargo es necesario profundizar este tema para evaluar los efectos que puedan tener las plantas en combinación con el tratamiento farmacológico y dietético.
Description: La Diabetes mellitus tipo 2, es un problema de salud pública a nivel mundial. Se estima que para el año 2025 cerca de trescientos millones de personas padecerán ésta enfermedad; asociando esto a un incremento de las complicaciones vasculares, oftalmológicas y neurológicas responsables de muerte prematura cada vez mayor, en respuesta a una menor calidad de vida (1)
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2000
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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