Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3494
Citar este ítem

Title: Uso del chilhuacán (Caricapubescens) como alternativa gastronómica en la repostería.
metadata.dc.contributor.advisor: Estévez Martínez, Ximena Alexandra
Authors: Nazate Peñafiel, Katty Yadira
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: USO DEL CHILHUACÁN;CARICAPUBESCENS;GASTRONÓMICA;REPOSTERÍA
Issue Date: 2-Jun-2014
metadata.dc.date.created: 5-May-2013
Abstract: RESUMEN El chilhuacánes una planta originaria de los Andes, se encuentra de manera silvestre en el Ecuador, Perú y Colombia, no obstante también se cultiva en lugares como Brasil, Nueva Zelanda, Italia, Israel, Grecia y en España hay producciones en la provincia de Málaga. La producción del cultivo para tener un huerto de chilhuacán con calidad hay que escoger plantas maduras y sanas. El chilhuacán tiene un contenido de agua del 80 al 85 %. El 10 % es azúcar y el resto representado por fibras, vitaminas y minerales. Además, posee antioxidantes y ayuda a perder peso. En la actualidad la repostería ha venido a ser amplia, podemos utilizar muchas métodos y técnicas para la elaboración de nuevas recetas conservando su sabor y aroma característico. La presente investigación se realizó en base a la elaboración de nuevas recetas como; jugo de chilhuacán melón y guayaba, dulce de chilhuacán con fresas, pastel de chilhuacán con almendras, creepes de chilhuacán con helado de chocolate, corona de chilhuacán con chocolate, pie de chilhuacán con coco, vodka de chilhuacán, galletas de chilhuacán con pasas, sorbete de plátano y chilhuacán con frutos rojos. Todas estas elaboraciones son creaciones de autor, con el fin de dar nuevas opciones de preparación para este fruto que cada vez menos los consumen.
Description: Determinar la importancia del chilhuacán como alternativa gastronómica en la repostería, para contribuir a salvaguardar el patrimonio alimentario del Ecuador.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3494
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 GAS 029 TESIS.pdfTesis1,54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.