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Title: Utilización de la uvilla como alternativa gastronómica, en preparaciones de salsas, vinagretas y culis.
metadata.dc.contributor.advisor: Sánchez Negrete, Galo Alejandro
Authors: Fueltala Puentestar, Fernanda Maribel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;UVILLA;SALSAS;VINAGRETAS Y COULIS;IBARRA
Issue Date: 12-Feb-2015
metadata.dc.date.created: 2-Jul-2014
Abstract: La uvilla o conocida también científicamente como Physalis peruviana, es originaria de América del Sur, en los andes de Ecuador, Perú y Bolivia. En diferentes países varia su nombre es así que en el Ecuador se la conoce como uvilla, Venezuela – topotopo, Perú – cereza del Perú, Colombia – uchuva. Esta fruta, los Incas la cultivaban en sus "jardines reales", pero luego de la conquista española, al igual que otros cultivos, desapareció. Desde los años ochenta hasta la presente fecha, el fruto de la uvilla empieza a tener importancia comercial por sus características de aroma, sabor en los mercados nacionales y extranjeros. En Ecuador, el cultivo de la uvilla está generalizado como una producción extensiva a modo de huertas familiares para consumo local. En la Región Central del Ecuador es apta para su cultivo, sin embargo las zonas óptimas se encuentran en la Región Norte del Ecuador, especialmente en las provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha. En la provincia del Carchi tiene una especial importancia el cultivo de la uvilla en las comunidades de Tufiño, Cristóbal Colon, Los Andes, García Moreno y Bolívar, ya que por su gran contenido de vitamina C ayuda a la purificación de la sangre.
Description: Generar una alternativa gastronómica de la uvilla, mediante recopilación bibliográfica del tema, para aplicar en preparaciones de salsas, vinagretas y coulis.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3796
metadata.dc.identifier.other: 06/GAS/ 030
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Tecnología
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

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