Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5329
Citar este ítem

Title: Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia Vacas Galindo
metadata.dc.contributor.advisor: López Egas, Pablo Xavier
Authors: López Reinoso, Henry Geovanny
Albán Salazar, María Angélica
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;PARROQUIA VACAS GALINDO
Issue Date: 13-Sep-2016
metadata.dc.date.created: 12-Apr-2016
Abstract: La investigación se realizó en la parroquia rural Vacas Galindo ubicada en el cantón Cotacachi. Lugar donde se determinó que la mayoría de la población son adultos mayores debido al alto índice de migración de adolescentes y adultos por falta de ingresos económicos, fuentes de empleo, perdiendo así su cultura, costumbres y tradiciones, de esta manera se rompen vínculos familiares y la conexión con sus raíces y entorno social. Esto genera falta de motivación para crear un impacto turístico acorde a los atractivos existentes. Lugares como el río Intag, puentes de Balsapamba y Monopamba, cascadas de Mangulí y la Cresta, senderos La Cresta, El Churo y La Esperanza, cultura, gastronomía y tradiciones que son parte de esta Parroquia. La finalidad de este proyecto es conocer la gastronomía mediante un inventario gastronómico que nos permita descubrir los alimentos que son consumidos por la comunidad. La elaboración de la ruta turística ¿Travesía Vacas Galindo¿ pretende promover el turismo en la Parroquia especificando el tiempo, trayecto y puntos estratégicos a los cuales visitar. Para este trabajo de grado se utilizó una metodología de investigación donde se aplicó diferentes métodos como: entrevistas, cuestionarios y fichas de inventario empleados con sus respectivas técnicas de observación. Dando como resultado realizar el inventario gastronómico determinando los platos principales que son: picadillo, sazonado y sancocho. Se elaboró la ruta turística Vacas Galindo valorando los recursos naturales de la parroquia. Además por medio de los impactos hemos determinado la influencia en las áreas: social, cultural, turística, gastronómica, económica y educativa.
Description: Valorar la Gastronomía de la Parroquia Rural Vacas Galindo del Cantón Cotacachi de la provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5329
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 017
0000020815
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 017 TESIS DE GRADO.pdf02 LGAS 017 Tesis de Grado3,48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
logo.jpgLogo163,8 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons