Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5532
Citar este ítem

Title: Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia San Antonio cantón Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: Rosero Ortega, Guadalupe
Authors: Jarrín Almeida, Sandra Beatriz
Nuñez Almeida, Mariela Alexandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;PARROQUIA SAN ANTONIO DE IBARRA
Issue Date: 11-Oct-2016
metadata.dc.date.created: 10-Dec-2015
Abstract: El limitado conocimiento de la comida tradicional de la parroquia de San Antonio, por la influencia de nuevas culturas alimentarias; ha ocasionado, el desconocimiento de los productos propios de la zona, desvalorizando nuestra identidad gastronómica. Tampoco se cuenta con una propuesta turística que permita dar a conocer a los visitantes, las bondades de la parroquia y su entorno; por tal motivo la presente investigación propone, valorar la gastronomía de la parroquia de San Antonio, señalando las bases técnicas, conceptuales, y científicas, mediante un marco teórico, a fin de diseñar una ruta turística gastronómica, donde al turista se le ofrezca alternativas para su mejor estancia como; atractivos naturales, religiosos, culturales y de esta forma contar con una gastronomía típica del sector, las mismas que se han conocido por medio de entrevistas realizadas a adultos mayores de 65 años de esta parroquia. Y por los datos recuperados de dichas entrevistas, se llegó a identificar varios platillos que forman parte de la gastronomía de la parroquia, utilizando productos autóctonos que cosechaban en su propias tierras, así como; el maíz, frejol, arveja, habas, los mismos que son utilizados para la preparación de sopas, platos principales, postres y bebidas, creando un recetario con los ingredientes, la cantidad y la forma de su preparación, y por consiguiente fortalecer la identidad cultural ancestral del lugar y apotrar en gran medida al desarrollo turístico del sector.
Description: Valorar la Gastronomía de la parroquia de San Antonio de Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5532
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 021
0000021876
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 021 TRABAJO DE GRADO.pdf05 LGAS 021 Trabajo de Grado6,81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
logo.jpglogo67,65 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons