Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6084
Citar este ítem

Title: Elaboración de una tabla de composición química de alimentos industrializados que se expenden en las ciudades de Quito y Daule parte I. 2014
metadata.dc.contributor.advisor: Lascano Acosta, Rosa Marlene
Authors: Suaréz Jiménez, Rudy Raúl
Melo Jácome, Gabriela Estefanía
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;COMPOSICIÓN QUÍMICA;ALIMENTO;INDUSTRIALIZADOS
Issue Date: 31-Jan-2017
metadata.dc.date.created: 10-Dec-2014
Abstract: La presente investigación, tiene como objetivo elaborar una Tabla de Composición Química de Alimentos Industrializados, basada en información nutricional reportada en sus etiquetas. Además se realizó el análisis químico de cuatro alimentos, en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Ambientales y Agropecuarias (FICAYA) de la Universidad Técnica del Norte y en el laboratorio LASA de la ciudad de Quito; estos alimentos fueron seleccionados, considerando la frecuencia de expendio de un centro de abasto. Para recopilar los datos de 394 alimentos industrializados; se utilizó un formulario, en el que se registró peso de la ración, características específicas, contenido energético, de macro y micronutrientes. Se verificó que existen variedades en: lácteos y derivados, carnes y embutidos, aceites y grasas, azúcares y bebidas. Se determinó los alimentos con mayor contenido de calorías, proteína, grasa, carbohidratos, fibra, colesterol, grasa saturada, vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, cobalamina, sodio, calcio, fósforo y hierro; nutrientes que corresponden en su orden a los siguientes alimentos: mantequilla imperial (1111,11 kcal), queso holandés kiosko (36,67 g), mantequilla imperial (122,22 g), pan tostado grillé (205 g), leche soya max (23,33 g), queso fresco siberia (438,64 mg), mantequilla imperial (66,67), leche de chocolate toni (50,40 µg), aceite alesol (23,08 µg), leche multicereal oriental (27 µg), fresco solo (125 mg), galleta Deysi (0,64 mg), leche multicereal oriental (10 mg), leche en polvo nido ¿1 (12 mg), fideo cabello primavera (0,60 µg), mantequilla imperial (1722,22 mg), leche svelty extra calcio (2000 mg), leche en polvo nido ¿1 (685,71 mg), fideo tornillo amancay (20 mg). El análisis químico de los alimentos, permitió conocer que el contenido de los nutrientes no es igual al reportado en las etiquetas de información nutricional.
Description: Elaborar una tabla de Composición Química de alimentos Industrializados en base a la información reportada en las etiquetas de los alimentos que se expenden en las ciudades de Quito y Daule.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6084
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 163
metadata.dc.coverage: Quito. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 163 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado8,1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 163 TABLA ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS.pdfTabla de alimentos6,65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 163 ARTICULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico236,47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons