Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6512
Citar este ítem

Title: Valorización del camote (ipomoea batatas), quinua (chenopodium quinoa), mashua (tropaeolum tuberosum) y amaranto (amaranthus) en la gastronomía novo andina, cantón Cotacachi parroquia San Francisco año 2014
metadata.dc.contributor.advisor: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Authors: Cuasqui Matango, Ernesto Medardo
Haro Vaca, Wilson Rodrigo
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: VALORIZACIÓN DEL CAMOTE;IPOMOEA BATATAS;QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA;MASHUA;TROPAEOLUM TUBEROSUM;AMARANTO;AMARANTHUS;GASTRONOMÍA
Issue Date: 30-Mar-2017
metadata.dc.date.created: 2016
Abstract: El presente trabajo de investigación se realizó en la parroquia de San Francisco del Cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, ya que existe una falta de conocimiento en relación a nuevas preparaciones con productos ancestrales este trabajo se realizó con el propósito de establecer la valoración del camote, quinua, mashua y amaranto debido a la disminución del consumo de estos productos, por varios aspectos; sociales culturales, migración e imposición de nuevas costumbres y tradiciones, y como una justificación para su valorización de estos productos agrícolas, que se están perdiendo de la gastronomía ancestral, cultural de esta localidad. Se establece técnicas Novo Andinas que permiten articular, productos e insumos tradicionales como: (camote, mashua, quinua y amaranto) ancestrales andinos a nuevos procesos de preparación usando tecnologías innovadoras, equipos de cocina que dan como resultado variedades de exquisitas entradas, platos principales y postres enriqueciendo, creando formas y adaptando productos gastronómicos para dar a conocer la identidad cultural. Las propiedades nutritivas y organolépticas de la quinua, mashua, camote y amaranto son significativas, por lo que, es necesario que se mantengan, y promocionen en los hábitos alimenticios locales con criterios de cocina Novo Andina. Los menús elaborados a base de camote, quinua, mashua y amaranto están implantados en la propuesta de un recetario que fueron elaborados siguiendo parámetros técnicos, para lograr la exaltación de los mismos.
Description: Valorar al camote (Ipomoea batatas), quinua (Chenopodium quinoa), mashua (Tropaeolum tuberosum) y amaranto (Amaranthus) en la gastronomía Novo Andina, cantón Cotacachi parroquia San Francisco año 2014
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6512
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 032
0000022997
metadata.dc.coverage: Cotacachi. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 032 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3,86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons