Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6647
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de dulce de zambo con piña en la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Vallejos Orbe, Henry Marcelo
Authors: Yazán Aguirre, Johanna Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;DULCE DE ZAMBO;DULCE DE ZAMBO CON PIÑA;CIUDAD DE IBARRA
Issue Date: 19-Apr-2017
metadata.dc.date.created: 19-Apr-2016
Abstract: El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la factibilidad que generará la creación de una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de dulce de zambo con piña ubicada en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura. Nace por la necesidad de presentar al consumidor las propiedades nutricionales con las que cuenta un fruto como el zambo, a través de un producto delicioso como es el dulce complementado con la piña, fruta que sin duda mejorará su consistencia y sabor; dicho producto será elaborado con elementos naturales como la panela la cual es un endulzante natural con varias propiedades nutricionales. Este proyecto de trabajo de grado además, busca introducir en el mercado de mermeladas y dulces un nuevo producto, cuyo contenido nutricional es desconocido por la población. El estudio empieza por el análisis del diagnóstico situacional, determinando a los aliados, las oportunidades, sus oponentes y sus riesgos. En el marco teórico se establecen conceptos básicos que sustenten la investigación realizada. Posteriormente se realizó el estudio de mercado el cual se identificó la oferta y demanda existentes en la ciudad así mismo ayudo para la fijación de precios. Luego se desarrolló un estudio técnico, en este se determinaron algunos aspectos como la macro y micro localización del proyecto, tamaño del proyecto, diseño de la planta y la ingeniería del mismo. Luego se plantea el estudio financiero en el cual se determinó la factibilidad y la rentabilidad del proyecto. Se estableció la estructura organizacional que tendrá la microempresa y los impactos que se generarían en el funcionamiento de la misma. Por ultimo, se presentan las debidas conclusiones y recomendaciones.
Description: Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de dulce de zambo con piña en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, mediante la utilización de métodos y técnicas de investigación con la finalidad de determinar la rentabilidad del mismo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6647
metadata.dc.identifier.other: 02/ICA/ 1159
0000020437
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1159 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado4,17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 1159 logo.jpglogo212,23 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons