Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7816
Citar este ítem

Title: Estado nutricional y hábitos alimentarios de los adolescentes con discapacidad intelectual de la unidad de educación especial del Carchi, periodo 2017
metadata.dc.contributor.advisor: Velásquez Calderón, Claudia Amparo
Authors: Acosta Ayala, Darlyn Carolina
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTADO NUTRICIONAL;ADOLESCENTES;DISCAPACIDAD INTELECTUAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS
Issue Date: 15-Jan-2018
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: El objetivo del presente estudio fue: determinar el estado nutricional y hábitos alimentarios de los adolescentes con discapacidad intelectual de la unidad de educación especial del Carchi, periodo 2017. El tipo de estudio fue cualitativo, descriptivo, de tipo transversal. Se utilizó indicadores: sociodemográficos imc/edad, talla/edad, % de grasa corporal, hábitos alimentarios; incorporándose encuestas de acuerdo a las necesidades del estudio. obteniéndose los siguientes resultados: en las características sociodemográficas: existe mayor población de género femenino (55,2%), mientras que el masculino (44,8%); con un porcentaje del 100% de etnia mestiza; y el mayor porcentaje de edad esta entre los 12 a 15 años. según el imc/edad el 65.5% de los estudiantes presentan un estado nutricional normal, mientras que el 20.6% presentó sobrepeso, y los emaciados corresponden al 13.8%. de acuerdo al indicador talla/edad se encontró que la mayoría 55,1% presenta talla baja, el 31% tienen talla normal y el 13,8% no fueron evaluados mediante este indicador puesto que forman parte de las edades 19 a 21 años. según él % de grasa corporal se encontró que el 37,9% tienen bajo peso, el 34,5% se encuentran con obesidad, el 24,1% tienen un estado nutricional normal según este indicador y el 3,4% presentaron sobrepeso. el consumo de calorías y macronutrientes según el porcentaje de adecuación ninguno cubrió las requerimientos necesarios en la dieta, en cuanto a los hábitos alimentarios de los adolescentes se encontró que el 100% desayunan todos los días, tienen de 4 a 5 tiempo de comida y su horario de comida es regular, finalmente en la frecuencia de consumo al relacionar con los tres indicadores de evaluación nutricional se evidencio que la mayoría consume frecuentemente frutas y verduras por lo menos una vez por día.
Description: Determinar el estado nutricional y hábitos alimentarios de los adolescentes con discapacidad intelectual de la Unidad de Educación Especial del Carchi, Periodo 2017.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7816
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 220
0000025668
metadata.dc.coverage: Carchi. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 220 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado2,33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons