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Title: Efecto De La Harina De Sangre De Bovino En La Alimentación De La Tilapia Roja (Oreochormis Sp)
metadata.dc.contributor.advisor: Nájera Verdezoto, Luis Alfredo
Authors: Morejón Ayala, Luis Fernando
Valenzuela Bedon, Edison Enrique
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: TILAPIAS;HARINA DE PESCADO;HARINA DE SANGRE BOVINA;ACUACULTURA
Issue Date: 7-Mar-2012
metadata.dc.date.created: 2011
Abstract: La presente investigación se la realizó en la provincia de Imbabura, el cantón Ibarra, en la parroquia de Caranqui, en el sector del Ejido de Caranqui, en una extensión de 240 m² de propiedad del Sr. Gilberto Morejón, con un número de 200 tilapias rojas de 6 semanas de edad. En la cual el objetivo principal fue sustituir la harina de sangre bovina en la alimentación de la tilapia roja (Oreochromis sp), evaluando los efectos que tiene la sustitución en cinco niveles (0,25,50,75,100%) determinando las ventajas y desventajas de la sustitución, para de esta forma obtener y medir los parámetros, productivos, sanitarios y económicos, relacionado con el peso, longitud, amplitud de tórax, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad y costos de producción en cada uno de los tratamientos. Todos los insumos (morochillo, Alfarina, torta de soya, harina de pescado, harina de sangre bovina, sales minerales) fueron adquiridos en la ciudad de Ibarra, los análisis bromatológicos de la harina de sangre y balanceados fueron realizados en la ciudad de Quito. Al realizar la investigación, se obtuvo valiosa información, se tomo 31 parámetros los cuales fueron peso por mes de septiembre a marzo, amplitud del tórax y longitud del pez, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad en la fase de ensayo. En la ganancia de peso en los meses de septiembre a marzo se argumenta que estadísticamente no existe diferencia significativa entre tratamientos ya que la diferencia entre el testigo y el tratamiento dos que se encuentra en los primeros lugares como mejores con una media de 568 y 572.3 respectivamente. En la amplitud del tórax en los meses de septiembre a marzo no existe diferencia significativa entre tratamientos La única variable que tuvo diferencia significativa es la longitud del pez en el mes de diciembre donde se marca una diferencia entre los tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia en la fase de ensayo tenemos que el testigo tiene una mejor conversión alimenticia a diferencia de los tratamientos por su media de 2,3 mediante que los demás tratamientos se ubican el T3, T4 con una media de 2,4 y el T1, T2 con una media de 2,5. El porcentaje de mortalidad en la fase de estudio encontramos que el testigo con una media de 0,8 en cambio que la ubicación de los tratamientos de mayor a menor encontramos T1 con 1,8, T4 con 1,5, T3 con 1,5 y el T2 con 1,3. Pese a que las tilapias son muy susceptibles a adquirir enfermedades en el transcurso de la investigación no se presento ningún tipo de anomalías hasta llegar al final de la investigación se comprobó que la sustitución de la harina de pescado por la harina de sangre bovina no influye entre los tratamientos, lo que difiere entre las distancia de cada una de las piscinas ya que en un metro cuadrado no permite un buen desarrollo de las tilapias. Con este estudio se demostró las ventajas y desventajas de la sustitución de la harina de pescado por la harina de sangre bovina en la elaboración de balanceados para distintas especies. En la actualidad ya se está industrializando ya que elaborar en forma artesanal hay que tener mucho cuidado con los patógenos ya que se descompone con mucha facilidad. Al evaluar el aspecto económico se determino que el testigo por sus costos de producción bajo se recomienda utilizar en las explotaciones acuícola. De esta manera al haber concluido la investigación y obtenidos valiosos datos, hace meritorio incentivar al productor para que tome este documento como una guía y siga adelante en la acuacultura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/790
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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