Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9995
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una micro-empresa de lácteos en la parroquia García Moreno, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Merizalde Leiton, Carlos Ernesto
Authors: Tupiza Fuertes, María Elena
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA CPA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;IBARRA
Issue Date: 20-Jan-2020
metadata.dc.date.created: 13-Dec-2019
Abstract: El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha una micro-empresa de lácteos en la parroquia rural García Moreno perteneciente al cantón Cotacachi, provincia de Imbabura; el cual se da inicio con el diagnostico situacional teniendo como resultado la matriz AOOR en donde se muestran los aliados, oponentes, oportunidades y riesgos de crear la micro-empresa, seguidamente se propone un marco teórico para mejorar la comprensión de los usuarios del proyecto el mismo que está organizado en grupos de términos como: ganaderos, productos lácteos, empresariales y ambientales; en el capítulo tres se realizó el estudio de mercado para conocer las fuerzas que dinamizan el mercado de productos lácteos en la parroquia García Moreno realizando un cuestionario de preguntas a las familias que pertenecen a la población económicamente activa para determinar la demanda de dichos productos, y la oferta se determinó con un censo de ventas de los mismos productos en las principales tiendas de las comunidades de la parroquia obteniendo como resultado una demanda insatisfecha que puede ser cubierta en un 85% por la propuesta; seguidamente en el capítulo cuatro se establece la ubicación de la micro-empresa en la propiedad del Sr. Pedro Tupiza y se determina la ingeniería del proyecto siendo necesario $ 88.462,30 como inversión inicial; En el análisis financiero se tiene un van de $ 7.699,45, el PRI será de cuatro años con dos meses y un TIR de 11.71% tomando en cuenta que el costo de oportunidad es de 9% el proyecto es factible financiera y económicamente; además, En el estudio organizacional se propone que la micro-empresa será una compañía Limitada de nombre Productos Lácteos Intag Cía. Ltda., y se establece la misión, visión, el organigrama estructural y funcional, y manual de funciones; Para finalizar la investigación se establece los impactos que se generarán al implementar la propuesta.
Description: Conocer el entorno de la parroquia rural García Moreno para identificar aliados. Oponentes, oportunidades, y riesgos en la perspectiva de implementación de la micro-empresa de lácteos
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9995
metadata.dc.identifier.other: 02/ICA/ 1606
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030914
metadata.dc.contributor.deparment: Contabilidad y Auditoría CPA
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1606 LOGO.jpgLogo143,44 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 ICA 1606 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2,34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons