Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10111
Citar este ítem

Título : Ingesta de macronutrientes en deportistas del club de rugby de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra 2019
Director : Méndez Carvajal, Erika Priscila
Autor : Gómez Colimba, Wilmer Mariano
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INGESTA DE NUTRIENTES;CLUB DE RUGBY;IBARRA
Fecha de publicación : 27-ene-2020
Fecha de creación : 9-dic-2019
Resumen : El presente estudio tuvo como objetivo determinar la ingesta de macronutrientes en jugadores de Rugby. Este estudio fue descriptivo de cohorte transversal se realizó en 31 hombres y 8 mujeres. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas online con datos sociodemográficos y conocimiento de nutrición aplicada al deporte, se aplicó un recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de forma presencial. Se determinó peso, talla, índice de masa corporal y composición corporal mediante bioimpedancia. Los resultados mostraron: 38,5% ingesta energética adecuada, 46,1% insuficiente y 15,4% sobrealimentación, en macronutrientes se observa: ingesta excesiva de grasas 56,4%, adecuada en proteínas 38,5%, e insuficiente en carbohidratos 41%. Dentro de la frecuencia de consumo, los alimentos proteicos más consumidos fueron leche, huevos, carne de res, pollo y atún, los carbohidratos más consumidos son arroz, azúcar, papa, pan y medianamente las leguminosas y legumbres, en cuanto a grasas el mayor consumo fue aceites, seguido por frituras. Respecto a la composición corporal, al evaluar el IMC se encontró que, en promedio, los backs de ambos grupos se encuentran en un estado normal, los forwards mujeres con sobrepeso y los forwards hombres en obesidad I. Además, tanto hombres como mujeres de los dos grupos muestran un porcentaje alto de masa grasa, en cuanto al musculo esquelético los backs y todas las mujeres presentan un porcentaje normal, mientras que los forwards mantenían un porcentaje bajo (32,5 ± 1,48%). El nivel de grasa visceral se muestra alto en hombres 10,9 ± 3,6% y bajo en mujeres 7,75 ± 3
Descripción : Determinar la ingesta de macronutrientes en deportistas del club de Rugby de la Universidad Técnica del Norte.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10111
OTRO : 06/NUT/ 342
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000030962
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 342 LOGO.jpgLogo159,28 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 342 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons