Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10455
Citar este ítem

Título : Efecto del proceso de deshidratación sobre el contenido de oxalato de calcio y las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de papa china colocasia esculenta y xanthosoma sagittifolium
Director : De La Vega Quintero, Juan Carlos
Autor : Valencia Herrería, Yadira Elizabeth
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;PAPA CHINA;PROCESO DE DESHIDRATACIÓN;OXALATO DE CALCIO;PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS;COLOCASIA ESCULENTA;XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM
Fecha de publicación : 15-jul-2020
Fecha de creación : 9-jul-2020
Resumen : El trabajo se desarrolló en los Laboratorios de la FICAYA de la Universidad Técnica del Norte, ubicados en la ciudad de Ibarra. Para la deshidratación se determinaron tres factores de estudio con dos niveles cada uno; la temperatura de secado de 50°C y 60°C; las variedades de papa china Colocasia esculenta y Xanthosoma sagittifolium y la velocidad del aire de 2m/s y 4m/s. Se aplicó un diseño completo al azar con tres repeticiones. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto del proceso de deshidratación sobre el contenido de oxalato de calcio y las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de papa china. De acuerdo con los resultados obtenidos la deshidratación resultó ser eficaz para la eliminación de oxalatos de calcio y conservar las propiedades fisicoquímicas de las dos variedades de papa china, siendo así que la variedad Xanthsoma sagittifolium posee menor cantidad de oxalatos de calcio 30,09 mg/100g. Sin embargo, se evidenció que la variedad colocasia esculenta posee mejores características fisicoquímicas.
Descripción : Evaluar el efecto del proceso de deshidratación sobre el contenido de oxalato de calcio y las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de papa china Colocasia esculenta y Xanthosoma sagittifolium.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10455
OTRO : 03/EIA/ 504
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000031533
Carrera Profesional: Agroindustria
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 504 logo.jpgLogo573,72 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 504 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons