Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11075
Citar este ítem

Título : Hábitos alimentarios como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) de los adultos en la comunidad de Peguche, cantón Otavalo, 2020
Director : Perugachi Benalcazar, Ivonne Alexaida
Autor : Fichamba Duque, Diana Adela
Cachiguango Cachiguango, Flor Anabel
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;SALUD;HÁBITOS ALIMENTARIOS;DIETA
Fecha de publicación : 26-abr-2021
Fecha de creación : 19-abr-2021
Resumen : El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios que pueden considerarse factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles en los adultos de la comunidad de Peguche. Es un estudio descriptivo, cuantitativo y de corte trasversal. El muestreo fue intencional y la muestra estuvo conformada por 93 personas que consintieron ser parte de la investigación, se excluyeron a adultos con diagnóstico de ECNT. Se analizaron las variables: características sociodemográficas y hábitos alimentarios. Se aplicó una encuesta estructurada previamente validada. Los resultados más importantes señalan que: la mayoría de los adultos se categorizaron como adultos jóvenes, de sexo femenino e instrucción secundaria. Entre los hábitos alimentarios que se identificaron como factores de riesgo de ECNT se destacan: consumo poco frecuente de verdura y frutas, preferencia del salteado para las verduras, incumplimiento diario de cinco tiempos de comida, horarios irregulares, agregado de más de una cucharada de azúcar por bebida, ingesta menor a dos vasos de agua por día, frecuente consumo de refrescos azucarados. En conclusión, los citados hábitos alimentarios poco saludables son factores de riesgo de ECNT y pueden ser modificables desde la intervención nutricional.
Descripción : Determinar los hábitos alimentarios que pueden considerarse como factores de riesgo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) de los adultos de la comunidad de Peguche, Cantón Otavalo, 2020.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11075
OTRO : 06/NUT/ 384
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000033634
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 384 logo.jpgLogo184,95 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 384 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons