Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13258
Citar este ítem

Title: Evaluación del efecto de los parámetros de secado por atomización sobre la actividad antioxidante del Babaco Carica Pentagona H.
metadata.dc.contributor.advisor: Manosalvas Quiroz, Luis Armando
Authors: Martínez Pozo, Valeria Fernanda
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ANTIOXIDANTE;SECADO POR AIRE CALIENTE;CARICA PENTAGONA
Issue Date: 21-Nov-2022
metadata.dc.date.created: 9-Nov-2022
Abstract: El Babaco Carica pentagona H, es una fruta exótica con apreciadas características organolépticas y propiedades nutricionales, como: la vitamina A, C y E, además es una fuente de antioxidantes debido a la presencia de carotenoides. Sin embargo, estos compuestos son altamente susceptibles a condiciones de procesamiento, temperatura, luz, pH, humedad y oxígeno. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de los parámetros de secado por atomización sobre la actividad antioxidante del Babaco. Los factores en estudio a dos niveles fueron: temperatura del aire de secado entrada y salida (165 - 85°C, 145 - 75°C), concentración de agentes encapsulantes (5% GA - 10% MD, 8% GA - 13% MD) y flujo de alimentación (18, 26 ml/min), los cuales presentaron efectos estadísticos altamente significativos sobre las variables de respuesta evaluadas: humedad, acidez titulable, carotenos totales, actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial. Por otra parte, los polvos de Babaco con relación a la fruta presentaron buenas características de calidad respecto a las propiedades fisicoquímicas y funcionales. La retención de carotenos totales y actividad antioxidante se debió al uso de los agentes encapsulantes resultando ser eficientes para proteger los biocompuestos evitando su oxidación y degradación térmica. Finalmente, los análisis de la evaluación sensorial presentaron buena aceptación, sin embargo, el polvo reconstituido del tratamiento uno destaco con mayor grado de aceptabilidad aludiendo su producción para diversas aplicaciones alimentarias.
Description: Evaluar el efecto de los parámetros de secado por atomización sobre la actividad antioxidante del Babaco Carica pentagona.H.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13258
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 577
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040318
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 577 LOGO.jpgLogo123 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 577 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2,28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons