Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13261
Citar este ítem

Título : Nivel de estrés e ingesta alimentaria en los trabajadores municipales del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Espejo. Carchi, 2022
Director : Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Autor : Flores Herrera, Nahomi Anahí
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : SALUD;TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN Y DE LA INGESTIÓN DE ALIMENTOS TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN Y DE LA INGESTIÓN DE ALIMENTOS;ESTRÉS LABORAL;GOBIERNOS AUTÓNOMOS
Fecha de publicación : 21-nov-2022
Fecha de creación : 14-nov-2022
Resumen : La alimentación, así como otros factores exógenos o ambientales inciden sobre la salud y la calidad de vida de las personas. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés y la ingesta alimentaria de los trabajadores municipales del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Espejo de la provincia del Carchi. Es un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte trasversal. La población de estudio se conformó por 80 adultos, en edades entre 20 a 64 años. Se investigaron las variables sociodemográficas, ingesta alimentaria y nivel de estrés. Entre los principales resultados, se encontró un que el porcentaje de individuos de etnia mestiza es del 100% y del sexo femenino en su mayoría (56,3%), los cuales residen en la zona urbana del cantón en un 75%, en cuanto al estado civil, muchos son solteros (38,8%) y viven con sus familias. Al evaluar el nivel de estrés, se encontró que el 62,5% de los trabajadores de esta institución presentan un nivel de estrés leve. Al valorar la ingesta alimentaria, a través de la metodología de frecuencia de consumo, se identificó que el huevo es uno de los alimentos de consumo diario con 57,5%; mientras que alimentos como los lácteos, carnes, cereales enteros, frutas y verduras los consumen de 3 a 4 veces a la semana. Existe un consumo bajo y ocasional de alimentos como: pescados, mariscos, embutidos, enlatados, leguminosas secas, cereales refinados, grasa animal, grasa vegetal, golosinas, bebidas azucaradas y comida rápida. Según estos resultados, esta población parece tener una alimentación saludable, sin embargo, el consumo semanal de frutas y vegetales podría no ser favorable para la salud de esta población adulta.
Descripción : Determinar el nivel de estrés y la ingesta alimentaria de los trabajadores municipales del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Espejo de la provincia del Carchi 2022.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13261
OTRO : 06/NUT/ 432
Ciudad. País: Espejo, Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000040321
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 432 LOGO.pngLogo582,52 kBimage/pngVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 432 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons