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Title: Métodos de preparación de la tripa mishque y alternativas de presentación del plato tripa mishque al estilo Gourmet.
metadata.dc.contributor.advisor: López Egas, Pablo Xavier
Authors: Rosero Arcos, Edison Fabio
Keywords: GASTRONOMÍA;MÉTODOS DE PREPARACIÓN;TRIPA MISHQUE;PRESENTACIÓN DEL PLATO;TRIPA MISQUE AL ESTILO GOURMET
Issue Date: 2-Jun-2014
metadata.dc.date.created: 3-Jul-2013
Abstract: La tripa mishque es un producto cárnico empleado en la gastronomía ecuatoriana, la tripa mishque es el intestino delgado del ganado bovino, también se elabora con el intestino grueso que es más frecuente; se los adquiere en las tercenas y en camal luego de una buena limpieza muy exhaustiva; su producción se la realiza de manera artesanal sin que se haya desarrollado algún proceso técnico para su elaboración. Se dice que quien come tripa mishque difícilmente tendrá cáncer de estómago porque la mucosa que está en el interior de esta víscera lo fortalece. “El cáncer está en directa relación con la bacteria Helicobacter pylori, que afecta al 70% por ciento de los ecuatorianos. Se descarta la acción de este platillo u otro como mecanismo fisiológico que impida el desarrollo de la misma. La tripa mishque también conocida como tripa dulce o chicle de indio. “Le dicen mishque porque cuando uno le corta para servirse le sale el mishque o el jugo”, La tripa mishque o tripa dulce, sabrosa, no es más que el intestino delgado de la res asado, y se consume en las parrilladas de los Ecuatorianos. Con este proyecto damos a conocer al público ecuatoriano que hay diferentes formas de presentar a la tripa mishque esto es una forma diferente de innovar nuestra gastronomía atraves de nuevas preparaciones y alternativas de presentar al turista nacional y extranjero.
Description: Determinar diferentes métodos de preparación del intestino bovino como ingrediente tradicional en la elaboración del plato tripa mishque al estilo gourmet.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3498
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