Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5313
Citar este ítem

Title: Envoltura comestible a base de celulosa microcristalina de bagazo de caña de azúcar
metadata.dc.contributor.advisor: Yépez Vásquez, Lucía Cumandá
Authors: Bastidas Flores, Vanessa Del Carmen
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;CAÑA DE AZÚCAR;BASE DE CELULOSA MICROCRISTALINA;ENVOLTURA COMESTIBLE
Issue Date: 12-Sep-2016
metadata.dc.date.created: 22-Jul-2016
Abstract: El bagazo constituye el mayor residuo generado en el procesamiento agroindustrial de la caña para la obtención de azúcar, por lo tanto, en esta investigación se plantea utilizar este subproducto de la industria azucarera para desarrollar una tecnología para la obtención de envolturas comestibles a base de celulosa microcristalina de bagazo de caña de azúcar. La metodología empleada en el proceso buscó modificar químicamente el bagazo de caña de azúcar por hidrólisis ácida hasta obtener celulosa microcristalina, la cual, se utilizó como materia prima para la investigación. Se obtuvieron las envolturas mediante el método de casting, proceso mediante el cual la solución de la película es vertida en moldes de plástico en los que se evapora el solvente utilizado. En la fase del diseño experimental, se empleó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial A x B x C donde: A (cantidad de plastificante), B (tipo de plastificante, glucosa líquida o glicerol), C (cantidad de aceite de orégano) y como variables las propiedades mecánicas (tensión máxima y elongación de ruptura), de barrera, solubilidad y color para todos los tratamientos; a partir de los cuales, se seleccionó los 5 mejores tratamientos para realizar análisis microbiológicos, fisicoquímicos y organolépticos (color, aspecto, olor y solubilidad en la boca). Del análisis de resultados, se determinó que los parámetros óptimos para obtener envolturas a base de celulosa microcristalina de bagazo de caña de azúcar fueron T6 (40% de glucosa líquida, 10% de aceite de orégano, 10% de gelatina, 40% celulosa microcristalina) por poseer las mejores características mecánicas, fisicoquímicas, nutricionales y organolépticas.
Description: Obtener una envoltura comestible a base de celulosa microcristalina de bagazo de caña de azúcar.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5313
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 408
0000020845
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 408 TESIS DE GRADO.pdf03 EIA 408 Tesis de Grado4,12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 408 ARTICULO PERIODISTICO.pdf03 EIA Articulo Periodístico508,5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 408 PRESENTACIÓN DE TESIS.pdf03 EIA 408 Presentación4,52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons