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Title: Evaluación de un recubrimiento de gelatina como método alternativo de control de brotación en seis variedades de papa solanum tuberosum
metadata.dc.contributor.advisor: Pinto Mosquera, Nicolás Sebastián
Authors: Nazate Fraga, Marlon Santiago
Keywords: EVALUACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO DE GELATINA;MÉTODO ALTERNATIVO DE CONTROL DE BROTACIÓN EN SEIS VARIEDADES DE PAPA SOLANUM TUBEROSUM
Issue Date: 26-Feb-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: La papa Solanum tuberosum es uno de los cultivos de mayor importancia económica y alimenticia tanto en el país como a nivel mundial, este tubérculo tiene un gran valor nutritivo; no obstante posee un periodo de dormancia que dependiendo de la variedad puede ser de uno a tres meses, pasado éste período comienza la brotación en los tubérculos, y como consecuencia, se deshidratan, pierden valor nutritivo y su sabor es poco agradable, por lo que, el objetivo fue evaluar un recubrimiento de gelatina como método alternativo de control de brotación en seis variedades de papa. En la fase experimental se empleó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial, donde Factor A corresponde a las Condiciones de almacenamiento (T=15-18 °C y HR=60-70%; T=8 °C y HR=75-85%) y el Factor B corresponde a la aplicación de un recubrimiento de gelatina al 3 % (con y sin recubrimiento). El efecto del recubrimiento en las seis variedades de papa: Capiro, Superchola, Libertad, Rubí, Victoria y Josefina, se determinó mediante análisis físico químicos (Color externo e interno, gravedad específica, dureza interna, proteína, grasa, humedad, cenizas, fibra, vitamina C, almidón, azúcares reductores) y fisiológicos (tasa de respiración, tasa de transpiración, días a la brotación) a los 0 y a los 90 días de almacenamiento. Los resultados indican mayor estabilidad en la conservación de nutrientes y mayor tiempo de dormancia en los tratamientos: Capiro (T3), Superchola (T3), Libertad (T3), Rubí (T3), Victoria (T3) y Josefina (T3), de 13 a 18 días más, respecto a los tratamientos sin la aplicación de recubrimiento de gelatina. Ésto se debe a que el recubrimiento actúa como barrera a la transferencia de agua y gases, lo que reduce la velocidad de respiración y transpiración, que influyen en los cambios físico- químicos. De esta manera retardan el proceso de deterioro que conlleva a la senescencia de las papas.
Description: Evaluar un recubrimiento de gelatina como método alternativo de control de brotación en seis variedades de papa Solanum tuberosum.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8016
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agroindustrial
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