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Title: Evaluación del efecto de la adición de hidrocloruro de ractopamina en la etapa de finalización de cerdos, parroquia Juan Montalvo, Cayambe
metadata.dc.contributor.advisor: Aragón Esparza, Miguel Vinicio
Authors: Arias Sandoval, Angélica Mercedes
Keywords: EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA ADICIÓN DE HIDROCLORURO;RACTOPAMINA EN LA ETAPA DE FINALIZACIÓN DE CERDOS;PARROQUIA JUAN MONTALVO;CAYAMBE
Issue Date: 2-Apr-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: La presente investigación se realizó en la granja porcícola San Vicente ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Cayambe, parroquia Juan Montalvo, con la finalidad de evaluar el efecto de hidrocloruro de ractopamina sobre el desempeño productivo y la calidad de la carne de cerdo en la etapa de finalización, midiendo la ganancia de peso, el consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, evaluando los niveles de grasa dorsal de cerdos a través de un método de ecografía doppler y finalmente realizar el análisis de costo beneficio para determinar la rentabilidad del producto. Los factores en estudio evaluados fueron dosis de 0, 250 y 500 g de hidrocloruro de ractopamina por /Tonelada métrica de concentrado. Los datos obtenidos se analizaron bajo un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.), dando un total de tres tratamientos con cuatro repeticiones, es decir se utilizó doce cerdos, machos castrados de 120 días de edad con un peso promedio de 40 Kg, procedentes de un cruzamiento comercial Landrace con Pietrain. Los resultados indicaron que los cerdos tratados con hidrocloruro de ractopamina durante 46 días en la etapa de finalización, alcanzaron los mejores parámetros productivos en el peso final, ganancia de peso con promedios de 94.94 kg y 55.22 kg, asimismo también presentaron la mejor conversión alimenticia con un índice de 1.93, de la misma manera alcanzaron un mayor porcentaje a la canal con un promedio de 74.09% y menor espesor de grasa dorsal fueron obteniendo un promedio de 13.82 mm, estableciéndose una mayor rentabilidad con un índice de Beneficio/Costo de 1,85 dólares, es decir, por cada dólar invertido 0,85 centavos de dólar es la utilidad. Con los resultados alcanzados en la presente investigación se sugiere utilizar el aditivo hidrocloruro de ractopamina en dosis de 500g/Tm de concentrado, para incrementar parámetros productivos y obtener una mejor rentabilidad para los porcicultores.
Description: Evaluar el efecto de hidrocloruro de ractopamina sobre el desempeño productivo y la calidad de la carne de cerdo en la etapa de finalización.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8077
metadata.dc.coverage: Cayambe. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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